"Русские сезоны": в столицу привезли уникальные изделия народного промысла

В Москве открылась выставка "Русские сезоны". Уникальные кружева, жостовская роспись, украшения, одежда – все выполнено в старинных традициях. Десятки фабрик из разных регионов привезли продукцию, которая считается символом нашей страны.

Знаменитой жостовской росписи уже больше 200 лет. Мастера уже давно шагнули дальше и сегодня расписывают не только подносы.

"Заказывают специально и подносы, и панели с росписью, и потолочные плафоны. Мы все это выполняем", — рассказывает Михаил Лебедев, главный художник Жостовской фабрики декоративной росписи.

На выставке "Русские сезоны" 30 фабрик народного художественного промысла со всей страны. Они привезли посуду, ювелирные украшения, домашний текстиль.

Полностью ручная работа. Уникальное кадомское кружево, аналогов которому в мире сегодня нет. Кружевницы фабрики дают мастер-классы в Италии и завоевывают престижные международные награды.

"В прошлом году мы были на Всемирном конгрессе кружевников и получили приз за лучшие кружева в мире", — говорит Елена Биличенко, владелица фабрики.

За рубежом все это скупают за баснословные деньги. Чтобы сохранить и приумножить это богатство, государство оказывает предприятиям народного художественного промысла адресную поддержку в виде субсидий. Компенсируются затраты на газ, электричество, закупку материалов. Такую помощь получают 250 фабрик из 64 регионов России.

"Комплексный подход: во-первых, обеспечивать модернизацию развития промышленных объемов той продукции, которая традиционно делалась ручным трудом, но при этом сохранять чисто народный художественный промысел", — объясняет Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

Часть средств идет на продвижение продукции. Выставка "Русские сезоны" этому способствует и объединяет профессионалов индустрии дизайна и моды, промышленности и бизнеса. Увидеть все эти шедевры можно до 5 июня.

Сегодня