МИД зафиксировал проникновения на заблокированные российские объекты в США

У РФ есть информация о фактах проникновения на территорию заблокированных в США российских дипломатических объектов. Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью РИА Новости и радио Sputnik во время посещения стенда МИА "России сегодня" на ПМЭФ, на протяжении полугода российские техники, инженеры, люди, отвечающие за безопасность помещений, не имеют вообще никакого доступа. "Это значит, что невозможно не только пользоваться этими объектами, мы даже не можем за ними наблюдать, так как территория опечатана. Но при этом мы зафиксировали, у нас есть абсолютно четкие данные, что на эти объекты люди проникали", — заявила Захарова.

При этом она подчеркнула, что остается загадкой — кто эти люди, зачем они туда проникали, что они там делали, неизвестно. "Вынесли, внесли? Что они там сделали, мы не знаем", — отметила Захарова. Дипломат подчеркнула, что американское решение о заморозке двух объектов недвижимости, принадлежащих РФ, — абсолютно незаконно.

Захарова заявила, что объекты, на которые администрация президента Обамы в конце декабря 2016 года наложила арест — это собственность Российской Федерации.

"Что касается отношения в США к собственности, мы все знаем, что это основа основ жизни американского общества. Мы все знаем эти замечательные фильмы про то, как живут люди в США, когда приход к ним кого бы то ни было на их частную собственность, будь то квартира, дом или земля, может быть встречен, в том числе, и двустволкой. Именно на этом основывается вся концепция американской жизни", — сказала Захарова.

"Однако администрация экс-президента Обамы вообще много себе чего позволяла, что находилось в принципе вне закона и не только в отношении России. В отношении всего мира. Не мне вам перечислять. Это была месть", — считает Мария Захарова.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что эти два объекта имеют дипломатический иммунитет. "В Нью-Йорке — с 50-х годов, в Вашингтоне — с 70-х годов ни одна администрация до "революционера" Обамы не имела никаких вопросов к советской, а потом российской стороне относительно статуса данных объектов".

Захарова подчеркнула, что это абсолютно беспрецедентная ситуация, так как речь идет не просто о государстве, крупном, силовом, а речь идет о демократическом государстве, о правовом государстве, в основе которого заложена неприкосновенность частной собственности.

Как известно администрацией Барака Обамы в конце декабря 2016 года был введен пакет антироссийских санкций из-за "вмешательства в выборы" и "давления на американских дипломатов", работающих в России.

Так, США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным "дачам" постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, являющихся российской дипломатической собственностью.

В среду, комментируя арест российской собственности в США помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что Москва учитывает внутренние трудности президента США Дональда Трампа, но без реакции это не оставит, если Вашингтон ничего не сделает.

Между тем, в четверг The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила, что в администрации Трампа при изучении вопроса о возврате России арестованной ранее дипломатической собственности рассматривается возможность лишения этих помещений дипломатической неприкосновенности.

По информации издания, если помещения потеряют неприкосновенность, они будут считаться обычными зданиями, в частности правоохранительные органы США смогут получить туда доступ.

Сегодня