Вячеслав Моше Кантор назвал решение Европарламента неоценимым даром для всех еврейских общин Европы

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор

Читайте нас в Telegram

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор приветствовал принятие Европейским парламентом решения об одобрении рабочего определения антисемитизма. Также он призвал страны-участницы ЕС принять его и применять на практике.

Депутаты Европарламента проголосовали 1 июня за принятие определения 479 голосами при 101 против и 47 воздержавшихся.

Кантор отметил, что это исторически наиважнейший день в деле борьбы с антисемитизмом и защиты прав европейских евреев. Слишком долгое время евреев считали особой категорией, определение ненависти к которой давали преследователи, а не их жертвы, подчеркнул президент ЕЕК.

Документ был разработан и предложен в мае 2016 года Международным альянсом в память о Холокосте — межправительственным органом, объединяющим 31 страну, 11 стран-наблюдателей и 7 постоянных международных партнеров.

Вячеслав Моше Кантор отметил глубокую символичность даты принятия решения Европарламента, которое стало неоценимым даром для всех еврейских общин Европы на второй день иудейского праздника Шавоут.

В принятой резолюции депутаты Европарламента призывают применять рабочее определение антисемитизма всем судебным и правоохранительным органам Европы с целью максимально эффективного выявления и преследования антисемитских действий.

«Уверен, что решение Европейского парламента сильно огорчит и умерит пыл тех, кто привык безнаказанно практиковать антисемитизм и верить в то, что евреям защита не положена по закону», — добавил президент ЕЕК.

Сегодня