Медведев снял ограничения на поставки продуктов из Турции

Александра Мудрац/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии ограничений на поставки продовольствия в Россию из Турции, передает "Интерфакс".

В постановлении говорится, что РФ сняла запрет на поставки турецких огурцов, яблок и груш, винограда, клубники и земляники, частей тушек и субпродуктов кур и индеек. Однако при этом запрет на ввоз в Россию томатов из Турции сохраняется. Документ также отменяет запрет на выполнение турецкими компаниями строительных работ в России.

Как известно, 3 мая во время переговоров между президентами России и Турции в Сочи было принято решение о снятии запретов во взаимной торговле между странами.

22 мая в Стамбуле вице-премьером Аркадием Дворковичем и вице-премьером Турции Мехметом Шимшеком подписано совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле.

С 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, Россия ввела запрет на поставки овощей и фруктов из Турции.

После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздик, репчатого лука и лука-шалот, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

С 15 марта Турция исключила Россию из списка стран, пользующихся правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции из-за частично сохранявшихся запретов с российской стороны.

Так, пошлина на пшеницу составляет 130%, рис — 45%, подсолнечный шрот — в 13,5%, подсолнечное масло — в 36%. Это фактически остановило поставки в Турцию, являвшуюся одним из крупных покупателей российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы.

После переговоров в Сочи на высшем уровне с 4 мая Турция разрешила беспошлинный ввоз российской сельхозпродукции. При этом она ввела порядок,
по которому лицензии будут выдаваться только на 20-25% ввозимой в страну пшеницы. Позже чиновники с турецкой и российской стороны заявили, что ограничения не вводились, проблемные случаи были техническими.

Сегодня