Стрекоза-киборг расправила крылья: инженеры показали первый полёт шпионского мини-дрона

Такие насекомые смогут стать разведчиками и шпионами и отправляться в небезопасные регионы для получения информации.
Фото Charles Stark Draper Laboratory.

В январе 2017 года исследователи из лаборатории Чарльза Старка Дрейпера (Charles Stark Draper Laboratory) и Медицинского института Ховарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) представили миру уникальную разработку: систему DragonflEye, которая превращает обычную живую стрекозу и миниатюрный дрон "на дистанционном управлении".

Как пояснили авторы проекта, использование живого насекомого является более эффективным методом, чем попытка построения устройства из электрических частей. Стрекозы обладают собственным "электрическим питанием" (крыльями) и собственным источником пищи (мухами).

Управление стрекозой-дроном осуществляет оператор; процесс напоминает управление игрушечным вертолётом. А чтобы насекомое могло поймать сигнал, учёные при помощи оптогенетики встроили в него новый вид световода – оптрод (optrode), который меньше и пластичнее по сравнению с оптоволокном. С его помощью в спинном мозге стрекозы активируются светочувствительные "рулевые" нейроны.

"Передача команд стрекозе требует, чтобы свет был направлен на участки нерва насекомого, толщина которого не превышает толщину лески. Для этого мы разработали новую технологию на базе специализированных оптродов, которые очень гибки и могут проводить свет по изогнутым траекториям", — пояснил соавтор работы Джесси Уилер (Jesse Wheeler).

Команде оставалось лишь установить контакт между электронными частями и клетками мозга, которые отвечают за движение насекомого. И вот теперь эта задача выполнена, и разработчики показали первый полёт DragonflEye.

Киберстрекоза летает пока что только по прямой, поскольку исследователи всё ещё совершенствуют свою уникальную систему управления. Однако в конечном итоге они хотят добиться манёвренности обычной немодифицированной стрекозы.

Такие насекомые смогут в будущем стать разведчиками и шпионами и отправляться в небезопасные регионы для получения информации. Кроме того, технология может быть использована для более эффективного опыления растений (в связи с сокращением популяций пчёл это очень актуально).

Ещё одна сфера применения оптродов – это медицина. В перспективе технология может быть адаптирована для помощи людям, ограниченным в движениях из-за проблем с нервной системой или спинным мозгом.

Добавим, что ранее также были разработаны тараканы-киборги, способные искать людей по голосу, саранча-киборг на пульте управления, которая поможет искать взрывчатку, а также киберчерепаха, которой можно управлять при помощи силы мысли.

 

Сегодня