Тема:

Катар в изоляции 3 года назад

Причины бойкота Катара: выкуп за жизнь, американский след или борьба за пальму первенства


EPA

Развод и девичья фамилия. Весь мир обсуждает, что стало настоящей причиной бойкота, который сразу 8 стран объявили Катару. СМИ активно тиражируют информацию, что Доха заплатила боевикам, связанным с запрещенной в России террористической "Аль-Каид (запрещена в РФ)ой", за выкуп похищенных членов королевской семьи.

Развод и девичья фамилия. Весь мир обсуждает, что стало настоящей причиной бойкота, который сразу 8 стран объявили Катару. СМИ активно тиражируют информацию, что Доха заплатила боевикам, связанным с запрещенной в России террористической "Аль-Каид (запрещена в РФ)ой", один миллиард долларов — за выкуп похищенных в Ираке членов королевской семьи. Якобы это и стало последней каплей для соседей. Катар обвинили в поддержке терроризма и разорвали отношения. Но вот политологи смотрят глубже и уверены, что большая игра за влияние только начинается. И кто на чьей стороне — еще предстоит увидеть. Жители Катара тем временем боятся остаться теперь без продуктов.

Фото из обычного супермаркета Дохи: нет, это не день тотальной распродажи, такие очереди появились из-за блокады Катара. 7 стран и временное правительство Ливии разорвали с Эмиратом дипломатические отношения.

Жители бросились во все ближайшие магазины. Скупают самое необходимое — молоко, воду, рис, яйца, банки с консервами, они хранятся подольше. Из магазинов продукты вывозят целыми машинами, пока есть возможность, запасаться едой приходят целыми семьями. Покупками, почти как трофеями, делятся в соцсетях.

Вот несколько публикаций из продуктовых супермаркетов в Instagram (запрещена в РФ).

"Это похоже на войну! Бегите в магазин пока он не опустел".

А что будет дальше? Катар сам не производит никаких продуктов, запасов хватит ненадолго. Продовольственное эмбарго — это равно всеобщему голоду.

"Это, конечно, мощнейший удар по местному населению. Не столько по правительству, не столько по правящей верхушке, в руках которой находится процесс принятия решений, а по людям, — поясняет преподаватель факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Григорий Лукьянов. — Сейчас ведутся переговоры об импортозамещении с Ираном и Турцией, странами, которые отказались присоединиться к блокаде Катара и заявили, что сохранят отношения с этой страной и, возможно, даже увеличат экономическое взаимодействие во время санкций".

Собственно говоря, почему Катар рискует остаться в первую очередь без самого необходимого — еды: Катар сухопутно граничат только с Саудовской Аравией. Именно оттуда ввозили 40 процентов еды, остальное доставляли воздушным путем и через море. В районе саудовско-катарской границы образовалась пробка из большегрузных фур, которые не могут попасть на территорию Катара. Именно оттуда поступает большое число продуктов. Ведь сельское хозяйство в Саудовской Аравии — один из главнейших сегментов экономики. Излишки продуктов экспортируются, что является редкостью для страны песков и пустынь. Именно эти "излишки" и получал Катар.

Так что страны Персидского залива ударили по самому больному. Этот ход, по мнению экспертов, планировали давно. Конфликт долгий и глубокий.

"В основе всего лежит традиционное соперничество в регионе Персидского залива между Дохой и Эр-Риядом. Эти два государства имеют приблизительно похожую структуру доходов, есть, конечно, отличия в управлении. Они борются за влияние не только среди стран Персидского залива, но и среди стран в арабском мире. Катар и Саудовская Аравия оспаривают пальму первенства. То, что мы видим, это скоординированная атака на Доху со стороны Эр-Рияда", — отмечает доцент Российского государственного гуманитарного университета Сергей Серегичев.

Впрочем, проблемы от изоляции получает не только вышеупомянутый эмират. Некоторые члены блокады могут попасть в собственный же капкан. По мнению экспертов, поводы для беспокойства есть, например, у Бахрейна. В этом королевстве суннитское меньшинство, находящееся у власти, сдерживается шиитским большинством, которое поддерживает Иран. Во времена "арабской весны" между ними проходили столкновения. Сейчас ситуация тоже может дестабилизировать внутренний баланс внутри королевства. Некоторые неудобства могут постичь и Саудовскую Аравию – ведь часть граждан этой страны ездит на работу в Катар. Теперь это уже делать не удастся.

В этом нарастающем конфликте среди стран арабского мира эксперты четко усматривают след США. Ведь кампания радикальных антикатарских санкций стартовала вслед за историческим визитом президента Штатов Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Чувствуя за собой поддержку Трампа, Эр-Рияд решил привести к покорности своего катарского соседа.

"Если при Обаме были попытки сблизить позиции Ирана и Саудовской Аравии, то Трамп все это погубил и взял курс на ужесточение отношений с Ираном. Это, в свою очередь, подбодрило Саудовскую Аравию, которая почувствовала себя смелее и стала откровенно призывать своих соседей к блокаде Ирана. Катар такую политику не воспринял. И это стало основной причиной разногласий", — считает советник директора РИСИ Елена Супонина.

Впрочем, по мнению экспертов, активная фаза конфликта не может быть слишком долгой. Полная экономическая блокада невозможна. Дело в том, что закрыть проход для катарских судов через Ормузский пролив Саудовская Аравия не может без согласия Ирана. Тем более, глава МИД Омана приехал в Доху на фоне кризиса вокруг Катара. Арабские аналитики стали делать предположения о возможной роли Маската в посредничестве для налаживания отношений между Катаром и его соседями.