Памятник Пушкину появился в Копенгагене

Читайте нас в Telegram

В Копенгагене торжественно открыли памятник великому русскому поэту Александру Пушкину. Бронзовый бюст установили на территории Королевской библиотеки в самом центре датской столицы. Место это было выбрано неслучайно: именно там нашлась рукопись поэта, которая считалась утраченной. Как она попала в места, где сам Пушкин не бывал никогда?

На родине сказочника Андерсена в страшные сказки западных СМИ о России не верят. Открытие бюста "солнцу русской поэзии" Пушкину проходит в по-настоящему торжественной обстановке. Королевская библиотека университета Копенгагена — место неслучайное: в Дании Пушкин никогда не был, но именно здесь буквально сказочным образом нашлась рукопись поэта, которая, казалось, утеряна навсегда.

Эту рукопись никто не открывал с 1939 года — почти 80 лет. Именно тогда ее и нашли в архивах датского писателя Ганса Христиана Андерсона. Страница, написанная рукой Александра Сергеевича: удивительно держать такой документ в руках — страница в прекрасном состоянии. "Мечты-мечты, где ваша сладость?" Это стихотворение "Пробуждение". На другой стороне — начало элегии "Друзьям".

1825 год: эту рукопись (а была целая тетрадь) поэт сделал перед изданием своего первого сборника стихов. Пушкинская страница стала подарком, который преподнесли Андерсону после смерти поэта.

Андерсен, который настолько хотел, чтобы его воспринимали как взрослого драматурга и писателя, что даже запретил изображать себя на памятнике в окружении детей, мечтал познакомиться с Пушкиным, которому удавалось и то, и другое. Но познакомиться им так и не довелось — до Дании Пушкин добрался только в 2017-м, отлитый в бронзе.

Сегодня