В Пушкинском музее — выставка шедевров великих итальянцев

В Пушкинском музее — выставка шедевров великих итальянцев

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина готовятся к грандиозной выставке. В Москву привезли полотна великих итальянских живописцев — Тициана, Тинторетто и Веронезе. Начался их монтаж. Чтобы разместить шедевры максимально ровно и эффектно, сотрудникам музея пришлось вооружиться лазерами.

Монтаж выставки начинается с лазерной разметки. Определяют точные параметры — высота, ширина — чтобы картина висела ровно. Бережно, почти не дыша, рабочие крепят на стены Пушкинского настоящие сокровища: полотна Тициана, Тинторетто, Веронезе.

Темы классические: библейские сюжеты, как, например, в работе Тинторетто "Падение Адама и Евы", или портреты знатных вельмож.

Одна из жемчужин выставки — "Саломея с головой Иоанна Крестителя". Ранняя работа Тициана была написана в самый расцвет Ренессанса и просто поражает поэтичностью образов. Картина редко покидала пределы Италии и перед московской публикой предстанет впервые.

Всего — 23 картины из частных и музейных коллекций. Главная тема — венецианский Ренессанс. Если во флорентийской школе главное — рисунок, то в венецианской — колорит и свободная манера живописи. И в этом смысле Тициан, Тинторетто, Веронезе произвели настоящий фурор.

"Если быть честным, наши ожидания от выставки — высочайшие! Здесь представлены выдающиеся шедевры, некоторые из них в Россию раньше никогда не попадали", — рассказывает куратор выставки Томас Далла Коста.

Увидеть все это великолепие посетители Пушкинского смогут уже в эту пятницу, а продлится выставка до 20 августа.

Сегодня