Путин прокатился на первом Nissan Teana, собранном в Петербурге

Японская компания "Ниссан Мотор" открыла сегодня в Санкт-Петербурге автомобильный завод. Первым автомобилем, сошедшим с конвейера нового завода, стал "Ниссан Теана" (Nissan Teana), сообщает ИТАР-ТАСС. В церемонии пуска завода в эксплуатацию принял участие прибывший с северную столицу с рабочим визитом премьер-министр России Владимир Путин.

Глава правительства осмотрел машину бордового цвета, сел в нее вместе с главой компании "Ниссан" и проехал по сборочному цеху. После поездки премьер поделился с журналистами впечатлениями, заявив, что машина "красивая, качественная и удобная".

Владимир Путин сообщил, что производство "Ниссанов" может быть увеличено до 500 тысяч машин в год с нынешних 50 тысяч. "Это будет зависеть от конъюнктуры, от рынка", - добавил он. "Ниссан" использует лишь одну треть предоставленных Петербургом площадей, и мощность производства может быть значительно увеличена, считает Путин. Премьер напомнил о ряде последних решений, направленных на поддержку российского автпрома, передает "Интерфакс". В частности, он упомянул достигнутую договоренность о приобретении компании "Опель", а также напомнил о решении государства направить 25 млрд рублей на финансовую поддержку "АвтоВАЗа".

Владимир Путин поблагодарил руководство Петербурга за поддержку автопроектов в регионе. "Я знаю, что реализация этих проектов осуществляется руководством Петербурга фактически в ручном режиме", - сказал он.

Завод "Ниссан" расположен в Выборгском районе в 25 км от центра Санкт-Петербурга (поселок Паргалово) и занимает территорию 167,5 гектаров.

Как заявлял на церемонии закладки первого камня завода в начале июля 2007 года исполнительный вице-президент "Ниссан Мотор" Карлос Таварес, на российском заводе компании будут собирать легковые автомобили бизнес-класса "Ниссан Теана" и внедорожники "Ниссан Трейл". Объем инвестиций оценивается в 200 млн долларов, первоначальная мощность завода - 50 тыс. машин в год.

По оценке экспертов, петербургские автозаводы в меньшей степени чувствуют влияние мирового экономического кризиса, поскольку они еще не запустили производство на полную мощность. Тем не менее, производители автомобилей в Санкт-Петербурге вынуждены были изменить график работы и сократить выпуск продукции. За первые пять месяцев ими произведено 5,1 тысяч автомашин, что на треть меньше, чем в аналогичный период 2008 года. Несколько раз останавливала производство Toyota, с февраля работает по сокращенному графику завод General Motors.

Новый завод Nissan на первом этапе планирует работать в одну смену пять дней в неделю. Затем ожидается увеличение численности сотрудников с переходом на двухсменное производство.

Сегодня