Одного из руководителей "Города без наркотиков" судят за издевательства над наркоманами

Правоохранители Свердловской области закончили расследование и передали в суд уголовное дело об издевательствах над наркоманами в местном отделении реабилитационного центра "Город без наркотиков".

"В Дзержинский районный суд Нижнего Тагила передано уголовное дело в отношении президента местного фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова и двух бывших пациентов реабилитационного центра при этом фонде. Один из бывших наркоманов работал там водителем, другой был охранником", - рассказали "Вестям" в следственном отделе по Дзержинскому району города Нижнего Тагила.

Как пояснили следователи, Бычков и двое сотрудников центра за деньги отчаявшихся родителей похищали наркоманов из собственных квартир, привозили в свой центр и на 21 день запирали. Своих пациентов обвиняемые приковывали наручниками к кроватям, лишь изредка подкармливая хлебом и водой. Тех, кто вел себя плохо, сотрудники реабилитационного центра "Город без наркотиков" избивали.

"Точное количество пациентов этого места установить трудно. Наркоманы постоянно убегали оттуда, некоторых возвращали обратно. Работники центра не имеют никакого медицинского образования, все – ранее судимые, кто-то и сам был пациентом центра, как двое обвиняемых. Родители наркоманов платили им деньги, но не знали, что на самом деле происходит с их детьми", - сообщили следователи. Правоохранительные органы заинтересовались организацией после нескольких заявлений местных жителей. Реабилитационный центр находился в нескольких помещениях церковного прихода, незаконно отданных сотрудниками церкви фонду "Город без наркотиков".

"Когда центр стал функционировать в районе резко ухудшилась криминогенная обстановка. Многие из наркоманов судимы, так же как и сотрудники центра. Местные жители стали писать жалобы, и в центр с проверкой приехали сотрудники прокуратуры, которые обнаружили в помещениях людей, прикованных наручниками. Некоторые из пациентов были серьезно избиты и нуждались в медицинской помощи. После освобождения пленники центра написали заявления в милицию", - сообщили следователи.

Например, один из шести потерпевших 20-летний молодой человек сообщил, что 28 апреля 2008 года трое мужчин похитили его из квартиры и против его воли насильно удерживали в одном из жилых помещений центра. 20 мая он сбежал, но в это же день был снова похищен сотрудниками центра. 28 мая его освободили милиционеры. Вместе с ним был освобожден еще один потерпевший 34-летний мужчина, похищенный 15 мая 2008 года. Еще четверо обратились в милицию спустя некоторое время.

Главный обвиняемый 21-летний председатель нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков. Ему и еще двоим сотрудникам центра предъявлено обвинение по ст.126 (Похищение человека), ст.127 (Незаконное лишение свободы), ст.116 (Побои) и ст. 117 УК РФ (Истязание). По словам Бычкова и поддерживающего его основателя фонда "Город без наркотиков" бывшего депутата Государственной думы РФ Евгения Ройзмана, власти Нижнего Тагила просто преследуют организацию, поскольку представители ГБН неоднократно критиковали мэрию за бездействие в решении проблем наркомании. Активисты считают, что наркоторговля невозможна  без "крышевания" со стороны силовиков. "Бычков без помощи властей провел в городе огромную работу и больше 150 рейдов против наркоторговцев. В итоге смертность от употребления наркотиков снизилась в 2,5 раза, - заявляет Евгений Ройзман. - Обвинения все высосанные из пальца".

Следователи реагируют на высказывания соратников обвиняемых довольно спокойно и уверенно парируют. "Все эти заявления глупости и выдумки. Прокуратура проводила проверки по заявлениям местных жителей. Обвиняемые также утверждают, что удерживали, морили голодом и избивали наркоманов по обоюдному согласию и совершенно безвозмездно, когда как все потерпевшие заявляют обратное. Также следователями обнаружена документация с чеками за оплату услуг. Похищение наркомана у них стоило 2 тыс. рублей, месяц содержания 5-6 тысяч", - сообщили в следствии. Теперь судьбу обвиняемых решит суд, первые заседания которого начнутся в ближайшее время.

К слову, екатеринбургский фонд "Город без наркотиков", возглавляемый Евгением Ройзманом, ранее также сталкивался с подобными проблемами. В 2003 году в отношении сотрудников одного из реабилитационных центров были возбуждены уголовные дела по обвинению в похищении и истязании. И тогда разбирательства закончились тем, что один из реабилитационных центров был закрыт.

Также в марте этого года милиционеры штурмом взяли реабилитационный центр для наркозависимых "Дельфин" в Краснокамске Пермского края. Учредителем этого центра также является фонд "Город без наркотиков". На это раз около 30 пациентов центра, которых избивали бейсбольными битами и пытали электрошокерами, написали заявления в прокуратуру. В настоящее время следственный отдел при прокуратуре Краснокамска решает вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 126 и 127 УК РФ (похищение человека и незаконное лишение свободы).

Сегодня