"Всевидящее око" поможет полиции Москвы следить за порядком

В московской полиции утверждают, что на оппозиционном митинге в Москве 12 июня возможны провокации. Правоохранители предупреждают всех, кто собирается в этот день на проспект Сахарова, о необходимости соблюдать закон. Для обеспечения безопасности на митинге будут применять камеры, распознающие лица.

В московской полиции утверждают, что на оппозиционном митинге в Москве 12 июня возможны провокации. Правоохранители предупреждают всех, кто собирается в понедельник на проспект Сахарова, о необходимости соблюдать закон. Для обеспечения безопасности на митинге будут применять камеры, распознающие лица.

Своего рода "всевидящее око" поможет полицейским поддерживать порядок на улицах во время грядущих праздников. К 12 июня – Дню России – места торжеств (а главное, митингов) оборудуют новой разработкой – камерами с возможностью определения лиц. Так что, если кто-то и нарушит порядок, то умная техника сразу выявит этого человека. Кстати, после апробации на мероприятиях аппаратуру не уберут, а оставят в помощь полицейским.

"На мой взгляд, такую систему надо эффективнее внедрять. Учиться ею пользоваться и применять ее. Все должны чувствовать себя спокойнее. Да, мы будем контролировать ситуацию в полном объеме, будем лучше видеть всех, кто приходит на мероприятия. Для нас важно, чтобы, по возможности, было меньше провокаций", — отмечает Владимир Черников, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

Основное внимание камер будет направлено, конечно, на маршрут движения митинга "Требуем ответов" — по проспекту Сахарова от площади трех вокзалов до главной сцены. По прогнозам, мероприятие небольшое – всего несколько тысяч человек. Зато для представителей правоохранительных органов – очень ответственное. Как раз здесь технологии могут очень пригодиться.

"Фотография имеется где-то в базе данных террористов, правонарушителей или хулиганов – всех, кто попадает под эти неприятности. И в режиме просмотра непрерывного потока мало распознать, надо еще дать команду на задержание, чтобы эти лица не могли спровоцировать", — объясняет заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов.

На массовом мероприятии такую систему применяют впервые, но сама технология – далеко не новинка. Принцип работы у нее такой же, как у системы распознавания по пропускам на проходных предприятий, например. Но у старых версий была существенная проблема – скорость распознавания. В новом варианте всё работает даже не как часы, а сродни человеческому мозгу.

"Технология не так давно сделана на основе нейронных сетей. Она позволяет за долю секунды распознать не одно лицо, а много лиц", — рассказывает директор Аналитического центра ветеранов госбезопасности Сергей Кривошеев.

Систему планируют внедрять и в других странах. В тот же день, что и у нас (12 июня), подобные камеры начнут работать в тестовом режиме на территории нескольких аэропортов в США. Технологией уже интересуются во Франции и Австралии. В том числе есть варианты, где пассажиров регистрируют не люди на стойках, а камеры. В общем, сомневаться в том, что за "всевидящим оком" будущее, не приходится, и шагать оно начинает с улиц Москвы.