Тема:

"Черкизон" 18 месяцев назад

Российский олигарх удивил Восток роскошью

Русскому бизнесу кризис нипочем. Похоже, именно так считает владелец московских вещевых рынков в Черкизове и Лужниках Тельман Исмаилов. Миллиардер построил на турецком побережье самый дорогой отель в Европе - стоимостью около полутора миллиардов долларов. В отделке использованы килограммы золота и хрусталя, а тонны песка для пляжа привезены из Египта.

То, что гости этого вечера увидят через несколько минут, ведущая Шэрон Стоун назовет  вечеринкой века. Журналисты  - пиром во время финансовой чумы. А турецкий министр туризма сравнит с открытием Олимпиады в Пекине. Хозяин самого дорогого отеля Европы возразит: почему же, это даже лучше!

Здесь все с дубайской приставкой "самый": самый большой бассейн, самые дорогие серебряные столовые приборы, килограммы золота и хрусталя на отделку, тонны египетского песка для пляжа и самые-самые знаменитости на открытии.

Сначала русские потеснили немцев с первого туристического места в Турции. Затем наступление на юго-восточное побережье страны начал крупный российский капитал. 

Отель, стилизованный под архитектурный ансамбль Московского Кремля, возвел турецкий промышленный магнат. Видны Воскресенские ворота и храм Василия Блаженного. Но не прошло и нескольких лет, как по соседству уже российский предприниматель построил то, что здесь назвали вызывающей, броской роскошью, нетипичной даже для Востока. В отеле полторы тысячи горничных, уборщиков и метрдотелей. Почти все говорят по-русски. А стоимость этой роскоши озвучивают полушепотом - 1,3 миллиарда долларов...

Тельман Исмаилов - миллиардер из Баку, хозяин ресторанов, отелей, Черкизовского рынка и вещевого рынка в Лужниках - всегда славился любовью к размаху и золотому цвету. На свое 50-летие выписывал Дженнифер Лопес за 1,5 миллиона долларов, а Марайе Керри подарил микрофон, усеянный бриллиантами.

"Чтобы такое построить в России, 2-3 года как минимум только документы нужно собирать разрешительные", - говорит Исмаилов.  Он не рассказывает, как "отобьются" вложенные миллионы, и, кажется, это даже его не волнует, как и то, кто заплатит за ночь в "люксе" 15 тысяч евро. Пока гости в уме прикидывали смету отеля, Исмаилов морщился при слове "кризис" и строил планы на новые стройки - в Турции, Болгарии и Черногории.

"Этот отель сделан с такой любовью, с таким вниманием к деталям, с такой щедростью. Это особенно важно сейчас, когда мир охватил экономический кризис. А Тельман открыл эту гостиницу, нанял стольких людей со всего мира и подарил им работу. Он создал роскошный памятник их талантам", - сказала Шэрон Стоун.

Актриса проникновенно рассказала гостям, что ровно 103 года назад родился отец Тельмана, щедрой души человек, добавила актриса, чьей памяти его десятый сын и посвятил дворец.

Ричарду Гиру отрабатывать миллионный гонорар, как остальным, не пришлось - с Исмаиловым они дружат семьями, после того как миллиардер внес щедрое пожертвование в его фонд Тибета.

"Всегда, когда он или члены его семьи говорили про родственников и причины этого мероприятия,  чувствовалось, что это не коммерческий проект", - отметила Елена Филипченкова, генеральный директор компании Primeconcept, партнер проекта.

На что это больше похоже, мнения разделились. Столичному мэру дворец напомнил Москву, Кобзону - Петергоф, турецкому министру - Стамбул. Сравнения с дворцами шейхов в Арабских Эмиратах Исмаилов всячески отклонял. "Дубай мне вообще не нравится. И море не такое,  душно,  лететь далеко. А в Турцию  - два часа. Девять месяцев - сезон. Что еще надо?!" - отметил бизнесмен. Исмаилов уже запросил у турецких властей гражданство.

А на днях другой миллиардер - Михаил Прохоров - заявил, что в Турции намерен построить семизвездочный отель. 

Сегодня