Найден способ управления аппетитом, не вызывающий побочных эффектов

Мыши, у которых были выключены рецепторы тиреоидного гормона, прибавили в весе в два раза в течение шести недель после процедуры.
Фото с сайта Imperial College London.

Читайте нас в Telegram

Исследователи обнаружили ещё один механизм подавления аппетита. Почему ещё один? Ранее учёные уже создали датчик размером с песчинку, помогающий контролировать весь организм. Также специалисты выяснили, что и диета из клетчатки заметно подавляет аппетит.

Но на этот раз учёные из Имперского колледжа Лондона обнаружили новый способ воздействия на аппетит, который, как надеются исследователи, в будущем будет использован для лечения ожирения. Так, специалисты смогли успешно повлиять на то, каким образом питались мыши, при помощи особого вируса. Последний "нацеливался" на особые гормоны щитовидной железы в мозге, не приводя при этом к появлению каких-либо побочных эффектов.

Исследователи сосредоточились на гормонах щитовидной железы, поскольку уже давно известно, что они играют важнейшую роль в регулировании аппетита. К слову, ранее добиться этого было очень сложно, поскольку гормоны щитовидной железы также позволяют контролировать нервную систему, температуру тела и уровень холестерина. Иными словами, специалисты сталкивались с проблемой широкого "рассредоточения" по всему организму рецепторов тиреоидного гормона. Поэтому требовался узконаправленный метод, созданный специально для "обуздания" только лишь механизма аппетита.

Исследователи искали способ блокировки активности рецепторов тиреоидного гормона в гипоталамусе – эта область мозга, которая известна тем, что участвует в регулировании аппетита.

Специалисты разделили на две группы 21 мышь: одна была контрольной, другой группе животных ввели особый вирус, который целенаправленно дезактивировал (отключал) рецепторы тиреоидного гормона в гипоталамусе.

Результаты получились очень наглядными. 

Мыши, у которых были по сути выключены рецепторы тиреоидного гормона, прибавили в весе в два раза в течение шести недель после процедуры. То есть животные начали употреблять большее количество еды. Грызуны из контрольной группы (и с активными рецепторами тиреоидного гормона) поддерживали здоровый вес в течение всего периода исследования.

Исследование также показало, что не было обнаружено никаких побочных эффектов у мышей, которым отключили рецепторы тиреоидного гормона в гипоталамусе.

"Мы надеемся, что эти результаты смогут в конечном итоге привести к созданию лекарственных препаратов, воздействущих на гормоны щитовидной железы с целью подавления аппетита. Всё это поможет людям контролировать свой вес", — говорит ведущий автор исследования доктор Джеймс Гарднер (James Gardiner).

Кстати, предыдущие научные работы показали, что снижение активности рецепторов тиреоидного гормона в человеческом мозге связано с ожирением. В будущем новое исследование может помочь в разработке лекарств, способных активировать эти рецепторы у людей, у которых наблюдается их пониженная активность, тем самым это поможет подавить их чрезмерный аппетит. Но пока автора работы подчёркивают, что всё-таки их исследование находится на очень ранней стадии.

Результаты исследования опубликованы Cell Reports.

Добавим, что избыточный вес, как оказалось, провоцирует раннее старение мозга. Но справиться с этой проблемой предлагается не только с помощью "подавления" активности особых рецепторов, но и за счёт установления крана в желудке или даже компьютерной игры.

Сегодня