Не всё так просто: микробиологи составляют каталог ранее неизвестных структур бактерий

Микробиологи изучили подробнейшие трёхмерные изображения клеток 88 видов микроорганизмов.

Микробиологи изучили подробнейшие трёхмерные изображения клеток 88 видов микроорганизмов.
Фото kkolosov/pixabay.com.

Микробиологи в восторге: бактерии оказались не так просты. Американские исследователи открыли новые, неизвестные ранее структуры бактерий. Их изучение приведёт к улучшению медицины, экологии и множеству других областей, где бактерии играют важную роль.

Исследователи из Американского общества микробиологии открыли новые, неизвестные ранее структуры бактерий.

Как отметила соавтор работы Кэтрин Ойкономоу (Catherine Oikonomou) из Калифорнийского технологического института, даже хорошо изученные таксоны бактерий хранят ещё множество секретов. В том числе некоторые виды имеют структурные особенности, о которых до сих пор не было известно. И теперь микробиологам предстоит их изучить и выяснить, какие функции они выполняют.

Исследование началось после того, как специалисты заметили неизвестные придатки у бактерии вида Prosthecobacter debontii. "Мы не могли найти никакой информации о них в литературе", — рассказывает Ойкономоу.

После этого команда изучила подробнейшие трёхмерные изображения клеток 88 видов микроорганизмов. Всего авторы проанализировали более 15 тысяч изображений, сделанных при помощи метода электронной криотомографии (он позволяет визуализировать трёхмерное изображение, не повреждая клетки). Учёные в итоге выделили четыре категории структур, характерных для нескольких таксонов.

В течение 20 века строение клеток бактерий считалось относительно простым по сравнению с эукариотическими клетками, говорит Ойкономоу. Но в последние 20 лет электронные методы визуализации позволяют учёным изучать внутренние структуры неповреждённых клеток.

"Мы начинаем понимать, что бактерии содержат организованные массивы макромолекулярных машин, которые выполняют специализированные функции, позволяющие им (бактериям – прим.ред.) выживать в разнообразных условиях", — продолжает исследовательница.

Конечной целью учёных стало составление каталога новых структур и привлечение внимания микробиологов к задаче изучения их функций. Предполагается, что это исследование поможет продвинуться в области изучения патогенных организмов (например, холерного вибриона), экологически важных бактерий, так называемых канцерогенных бактерий (к примеру, Helicobacter pylori) и других представителей этого сообщества.

Таким образом, исследование, опубликованное в издании Journal of Bacteriology, вероятно, приведёт к улучшению медицины, экологии и множеству других областей, где бактерии играют важную роль. В том числе, у учёных появится больше данных для создания бактерий-Франкенштейнов, которые могут оказаться весьма полезными.

К слову, ранее мы рассказывали, что нарушения в человеческих микробных сообществах могут быть причастны к целому ряду заболеваний, включая ожирение, аутизм, рассеянный склероз, болезнь раздражённого кишечника и так далее. Существуют даже "агрессивные" бактерии, которые заставляют людей становиться раздражёнными.