Путин выступил за бесплатную раздачу земли фермерам

ГТРК "Калининград"

Президент России Владимир Путин поддержал предложение распространить программу бесплатной выдачи земли фермерам по всей стране, а не только на Дальнем Востоке. "Пригодных земель в России достаточно. Одних только сельхозугодий, не использованных по назначению, свыше 43 млн гектаров. Это огромные, просто колоссальные земельные запасы", — заявил Путин в ходе Прямой линии. Но он отметил, что прежде необходимо отработать все спорные моменты, которые возникают по программе "Дальневосточный гектар".

"Нужно разобраться с кадастром. Но в целом, я думаю, что человек, который задает этот вопрос, прав. Нам нужно вводить в оборот, делать, конечно, это очень аккуратно, с тем, чтобы не возник вторичный рынок этого "гектара", — подчеркнул Путин. — Надо это все до конца в "гектаре" отработать во Владивостоке, но идея правильная".

Программа "Дальневосточный гектар" действует с 1 июня 2016 г. – на первом этапе каждый житель Дальнего Востока может бесплатно получить любой выбранный свободный гектар земли на Дальнем Востоке. Через пять лет после получения участка его можно оформить в полную собственность или длительную аренду, если он используется по с/х назначению, но не для перепродажи. С 1 февраля 2017 г. дальневосточный гектар могут получить бесплатно и жители других регионов России. За время действия программы поступило около 93 тысяч заявлений, 20 тысяч участков уже передано в пользование.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере