Тема:

Лечение диабета 4 суток назад

Пять килограммов брокколи в одной таблетке – новое оружие против сахарного диабета

В испытании учёные использовали высококонцентрированный экстракт брокколи с высоким содержанием сульфорафана.
Фото Global Look Press.

Тем, кто заботится о своём здоровье, стоит обратить внимание на спаржевую капусту. Этот ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты в народе больше известен как брокколи. Правда, из-за специфического вкуса не все любят этот продукт. Как оказалось, зря.

Не так давно учёные заявили о том, что в брокколи невероятным образом накапливаются фенольные соединения. Потребление этих веществ, в том числе некоторых флавоноидов, снижает риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа, астмы и некоторых видов рака.

Однако на этом исследования полезных свойств брокколи не закончились. В ходе новой работы шведские учёные выяснили, что концентрированный экстракт из этих овощей может оказаться незаменимым лекарством для людей с сахарным диабетом второго типа.

Специалисты провели эксперимент с участием 97 человек, которые страдали от лишнего веса и диабета. В течение трёх месяцев часть добровольцев принимали экстракт брокколи, а вторая часть – плацебо. В итоге у людей из первой группы уровень глюкозы в крови оказался на 10% ниже, чем у контрольной группы. Как отметил руководитель исследовательской группы Андерс Розенгрен (Anders Rosengren) из Гётеборгского университета, такого эффекта достаточно, чтобы у пациентов как минимум прекратились проблемы со зрением и почками.

Правда, учёные подчёркивают, что употребление обычных покупных брокколи вряд ли окажет подобный эффект. Дело в том, что в испытании они использовали высококонцентрированный экстракт с высоким содержанием сульфорафана. Это органическое соединение растительного происхождения обладает противораковым и антибактериальным эффектами. Его также применяют в реабилитации после инсультов.

"Это то же самое, как если бы пациенты ежедневно съедали по пять килограммов брокколи", — говорит Розенгрен, поясняя концентрацию экстракта.

Как поясняют авторы работы, большое преимущество сульфорафана состоит в том, что он не опасен для почек. Дело в том, что диабетикам часто назначают метформин, который помогает снизить уровень глюкозы в крови, однако в среднем 15% людей не могут его принимать из-за риска нарушения работы почек. Экстракт брокколи может стать незаменимой альтернативой в таких случаях, хотя в целом медики предлагают сделать его дополнением, а не "конкурентом" метформина.

Исследователи полагают, что необходимо подробнее изучить свойства этого соединения. Возможно, на его основе получится создать препарат для пациентов, которые находятся в так называемом преддиабетическом состоянии.

Научная статья по итогам исследования опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Кстати, от развития сахарного диабета могут также защитить свежие фрукты и ежедневный завтрак.

Тем временем капуста спасла грызунов от летальных доз радиации.

 

Сегодня