Тема:

Археология и история 6 суток назад

"Это счастливая случайность": в Дании археологи нашли 3000-летний виноград

Виноград сорта мускат, считающийся древнейшим культурным сортом винограда. Фото с сайта eurowine.md

Находка во всех смыслах невероятная: в Дании, на острове Лолланн, археологи нашли виноградную косточку возрастом 3000 лет. Повезло, что на раскопках возле города Рюдбихавн присутствовали археоботаники – в отложениях на дне древнего колодца только они смогли разглядеть крохотный фрагмент органического происхождения и опознать в нем виноградную косточку, а не обычный камешек или песчинку.

«Когда мне сообщили, что в образце отложений со дна колодца, причем в верхнем слое, обнаружили виноградную косточку, моей первой мыслью было "да ну, она же наверняка современная". Поначалу я даже не собирался давать разрешение на датирование», — вспоминает Бьорнар Моге (Bjørnar Måge), куратор музея Лолланн-Фальстер.

Но автор находки, археоботаник Метте Мари Хальд (Mette Marie Hald) из Национального музея Дании, привела убедительный аргумент: сорт винограда, из которого «выпала» косточка, не современный и даже не старинный, а гораздо более древний. Разрешение на анализ было получено, его провела сама Метте Мари Хальд. По завершении исследований выяснилось, что вот это микроскопическое не пойми что – древнейший виноград Дании.


Колодец, на дне которого была найдена косточка (фото: Nationalmuseet), и сильно увеличенный древнейший виноград Дании (фото: Steen Knudsen, Museum Lolland-Falster)

«Совсем недавно всех потрясла находка виноградных косточек в поселении викингов на озере Тиссё – мы были уверены, что это и есть древнейший виноград на наших широтах. А теперь у нас есть эта косточка с Лолланна! Она буквально переворачивает наши представления об истории и это абсолютно, абсолютно потрясающе!», — эмоционально высказался Петер Хенриксен, второй археоботаник, работающий на раскопках возле Рюдбихавна.

Внешним видом сенсационной находки могут восторгаться разве что археоботаники, для неспециалистов она выглядит совсем не впечатляюще – косточка даже не целая, это обломок. Однако ее нашли на участке с общей датировкой 900-700 гг. до нашей эры, и датирование самой косточки относит ее к тому же времени – позднему бронзовому веку. Таким образом, виноград из Рюдбихавна на 1750 лет старше держателя предыдущего рекорда – обугленной косточки, найденной в 2015 году в богатом поселении викингов на озере Тиссё (остров Зеландия), сообщает Science Nordic.

«Нам откровенно повезло найти эту косточку на Лолланне, во многом это счастливая случайность. Но сама по себе виноградина мало о чем говорит – например, было бы странно делать вывод, что виноград был обычной вещью в Дании бронзового века. Интересна не столько косточка, сколько связанный с ней исторический контекст. Пока мы можем лишь констатировать, что каким-то образом южный плод оказался здесь, в Дании, и произошло это благодаря связям местного населения с внешним миром», — говорит Бьорнар Моге.

Действительно, трудно представить виноградники в Дании – что сейчас, что в бронзовом веке. Однако точное происхождение винограда с Лолланна еще предстоит выяснить: есть очень небольшая вероятность, что он местный. Во всяком случае, таковой оказалась одна из двух виноградных косточек, найденных в 2015 году при раскопках поселения викингов на озере Тиссё (результаты исследований были опубликованы в марте 2017 года). Возможно, в бронзовом веке тоже было «окно» благоприятного климата для выращивания датского винограда. Однако пока ученые больше склоняются к версии импорта из виноградарских регионов южной Европы или Ближнего Востока: выращивание винограда в Скандинавии стало возможным совсем недавно, с появлением особых сортов, адаптированных для местного климата. В бронзовом веке на Лолланне вряд ли жили селекционеры такого уровня.


Современный виноградник Dyrehoj Vingaard в Дании. Фото с сайта visitvestsjaelland.dk

«Находка на Лолланне, хоть и кажется невероятной, вполне соответствует современному пониманию истории и другим археологическим открытиям. Она лишний раз подтверждает то, о чем в последнее время часто говорят и пишут исследователи: в бронзовом веке люди и товары были гораздо более мобильны и перемещались на гораздо бóльшие расстояния, чем считалось ранее», — говорит Бьорнар Моге.

Исследователи признают, что им пока мало известно о людях, обитавших на южной оконечности Дании в бронзовом веке. Но, судя по огромному количеству археологических находок самых разных эпох, жители Лолланна активно пользовались удобным географическим положением острова – отсюда рукой подать до континентальной Европы. От Рюдбихавна, самого южного города Лолланна, до немецкого острова Фемарн – всего 18 км через пролив.

На Лолланне уже находили рыбацкую вершу, весло, луки, деревянные топорища и каменный топор возрастом 5500 лет (благодаря уникальным особенностям почвы, здесь сохраняются даже деревянные артефакты эпохи мезолита и неолита), римские денарии I-III веков, амулет «молот Тора» Х века, амулет с изображением Одина и так далее.

«На том же участке, где нашли виноград, мы обнаружили мегалитическую гробницу 3300-3000 годов до нашей эры. Любопытно, что через 2000 лет, в позднем бронзовом веке, жившие здесь люди обустроили возле нее сотню земляных печей – они расположены кругами с гробницей в центре», — говорит Моге.

Судя по необычно большому количеству земляных печей с камнями в виде нагревательной поверхности, в этом месте периодически готовили пищу для многолюдных собраний – скорее всего, религиозных церемоний или иных важных событий. Если так, то экзотический виноград мог быть частью меню на ритуальных пиршествах бронзового века.  

Раскопки на Лолланне далеки от завершения, да и виноградной косточке еще предстоят углубленные лабораторные исследования – возможно, через пару лет ученые опубликуют их результаты, которые опять перевернут наши представления о жизни в бронзовом веке.

Сегодня