Тема:

"Исламское государство" 22 часа назад

Минобороны России уничтожило главаря "Исламского государства"

В Сирии в южном предместье Ракки уничтожен лидер запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади. Он участвовал в совещании лидеров террористической группировки, которые обсуждали выход боевиков из Ракки через так называемый "южный коридор". Лидер боевиков находился в иракском Мосуле, но смог покинуть город после начала наступления на него иракской армии.

После разведки беспилотниками, удар по месту сбора главарей террористов под Раккой нанесли российские самолеты Су-35 и Су-34. Под воздушный удар попали участники военного совета ИГИЛ, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до трехсот боевиков их личной охраны. Среди ликвидированных — эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, контролировавший район от Ракки до Эс-Сухнэ эмир Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж и начальник службы безопасности ИГИЛ Сулейман Аль-Шауах, сообщает пресс-служба Минобороны России.

Удар по террористам был нанесен еще 28 мая 2017 года, но заявлено о нем было только сейчас, после перепроверки данных. Вашингтон был заранее проинформирован об ударе российских Воздушно-космических сил.

Аль-Багдади, настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, впервые появился на публике в июле 2014 года. Тогда из мечети в захваченном "Исламском государством" Мосуле он провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. Американские и иракские разведслужбы предполагали, что главарь террористов может скрываться в районе населенного пункта Эль-Баад у сирийской границы.

11 июня информацию о ликвидации аль-Багдади со ссылкой на сирийское телевидение распространила британская газета The Daily Mail.

В мае под Мосулом был уничтожен помощник аль-Багдади Заркауи аль-Хаис.

Сегодня