Путин предупредил Стоуна, что ему достанется за фильм

Путин предупредил Стоуна, что ему достанется за фильм

Американский телеканал Showtime показал заключительную часть документального фильма Оливера Стоуна, посвященного Владимиру Путину. Режиссер и российский лидер обсудили отношения Вашингтона с Москвой и слухи о хакерских атаках, которые якобы осуществила Россия.

То, что волнует американцев больше всего, режиссер приберег для последней серии. Тему о якобы имевшем место вмешательстве России в американские выборы.

- Конечно, мы симпатизировали Трампу и сейчас это делаем, потому что он публично заявил о готовности восстановить наши отношения, и когда мне пытались задавать вопросы, желая подловить меня, я всегда спрашивал: а вы разве против хороших отношений между нашими странами? Нам нужно начать предметный диалог с США – на уровне Госдепа, спецслужб, Совета нацбезопасности.

На первых вопросах и ответах Стоун не останавливается. Он, как и обещал в интервью на американских ток-шоу, начинает давить. Результат, впрочем, тот же.

"Так почему тогда вы взломали наши выборы?" — спрашивает режиссер у российского президента.

- Мы не занимались никакими хакерскими атаками. И трудно себе представить, что любая страна могла повлиять на ход компании и на ее результат. А то, что неустановленные хакеры вскрыли проблемы Демократической партии, не думаю, что это сильно повлияло на ход компании. Хакеры здесь ни при чем, это внутренние проблемы США.

Открытую часть доклада американских спецслужб о вмешательстве России Путин читал, но никаких конкретных данных там так и не увидел. Только намеки и предположения. А вот доказательства своего вмешательства в российские выборы 2012 года американцы даже не скрывали: открытые призывы иностранных дипломатов и финансирование оппозиции.

- Нам трудно было себе даже представить, чтобы дипломатические работники так агрессивно включились в избирательную кампанию внутри России — собирали у себя оппозиционные силы, финансировали, бегали на всякие митинги оппозиционные и так далее. Дипломатическая служба должна заниматься другим.

Во время последнего своего интервью с Путиным, в феврале 2017 года, Стоун действительно стал смелее. Больше вопросов, больше оценочных замечаний. Запретных тем нет. Не ответил Путин разве что на вопросы о содержании личных разговоров с Обамой, но сделал это, скорее, исходя из внешнеполитического этикета.

- Страх среди российских граждан посеять почти невозможно.

- Вы странно действуете, как будто вы виноваты.

- Я в принципе не хотел говорить, но вы меня как бы вынуждаете, вытаскиваете из меня эту информацию.

- А есть доказательства в киберпространстве, что вы невиновны?

- То есть у вас нет банковских счетов на Кипре?

- Нет, нет и никогда не было. Чушь это все.

Признается Путин в том, что президентом его стали называть еще до 2000 года. Правда, это к большой политике тогда никакого отношения не имело.

- Отец умер за два месяца до того, как я был назначен премьер-министром. Но даже когда он лежал в больнице, и я приходил его навещать, он говорил медперсоналу — вот идет мой президент.

Пытался Оливер Стоун и разыграть президента — срежиссировать их встречу во время последнего интервью.

Оливер Стоун: "Я сделаю так, будто мы не знаем друг друга. Как будто мы несколько месяцев не виделись".

Путин: "Я могу спуститься с балкона".

Путин, однако, следовать чужому сценарию не стал. Вместо того, чтобы еще раз поздороваться со Стоуном, неожиданно появился с чашкой кофе.

Как американцу удалось так общаться с Путиным, получить такой доступ и довести этот проект до конца? Сейчас этими вопросами задаются американские СМИ.

"Вы поймаете больше мух, если оставите мед, а не уксус. Он знал, что я не буду редактировать его мысли, что я дам ему говорить в американском эфире. И я хочу продолжить с ним разговаривать. Это в моих интересах", — говорит Оливер Стоун (кадры эфире телеканала CBS).

"Вас еще никогда в жизни не били, нет?" — спрашивает Путин у Стоуна.

"О да, били!" — признается Стоун.

"Ну тогда вам не привыкать, потому что вам достанется!" — предупреждает Путин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере