Тема:

Заключение Виктора Бута 2 суток назад

Не так дал интервью: в тюрьме ищут повод ужесточить наказание Виктору Буту

Не так дал интервью: в тюрьме ищут повод ужесточить наказание Виктору Буту

Виктор Бут ждет решения американских властей о том, какое именно наказание последует за нарушение правил тюрьмы Мэрион. Россиянина, который отбывает там 25-летний срок заключения, обвиняют в "трехстороннем телефонном звонке" и несанкционированном общении с журналистами. Адвокаты Бута убеждены, что американцы просто ищут повод для ужесточения режима и продления срока. Чтобы разобраться, в чем суть претензий, корреспондент программы "Вести" Илья Филиппов взял эксклюзивное интервью у Виктора Бута в строгом соответствии со всеми требованиями тюрьмы в Иллинойсе.

Интервью было согласовано с тюремной администрацией. Оформлена заявка, и получено всестороннее согласие. И то, что Виктор Бут якобы грубо нарушил внутренние правила, стало известно уже после публикации.

"Именно продюсер договаривался об интервью, о технических аспектах, а я в свою очередь писал и задавал вопросы, что является стандартной практикой на телевидении", — объясняет Мурад Гадзиев, корреспондент телеканала RT.

На самом деле так уже было, говорит Анна, супруга Виктора Бута, когда ее муж поговорил случайно с братом — он заезжал в гости. За разговор с "третьим лицом" Виктора лишили телефонных звонков на месяц. Теперь за рецидив могут наказать и лишением звонков, и карцером, и увеличением срока. Поэтому интервью "Вестям" Бут давал через жену, не нарушая правил тюрьмы Мэрион. Пока заключенного только предупредили, что нарушение зафиксировано и ему грозят санкции.

- Никто меня конкретно об их правилах не уведомлял, под роспись не доводил, объяснений не было, что правильно, что неправильно. Ты якобы должен сам все понимать, — объясняет Виктор Бут.

- А как так?

- А вот так вот! И на вопросы, когда меня с этого снимут — ну, вот у нас такие вот правила, могут вообще никогда не снять, ты будешь всю жизнь здесь под такими правилами, потому что ты очень опасный преступник, тебя надо чуть ли не держать в ошейнике и в собачьей конуре за это.

"Очень сильный "бэкграунд" сыграл фильм "Оружейный барон" с Николасом Кейджем. Потому что во время процесса в Нью-Йорке по американскому телевидению это фильм шел практически постоянно", — рассказывает Алла Бут.

Экстрадированного из Таиланда Виктора Бута присяжные в Нью-Йорке судили как киношного злодея Юрия — торговца оружием. И им уже не нужны были доказательства.

"Когда судья спросила американских агентов, непосредственно участвовавших в операции: а вы знаете этого человека? Они сказали: да, конечно. Мы кино смотрели, оружейный барон, его все знают!" – объясняет Алла Бут.

И доводы защиты, что Бут занимался официальными авиаперевозками по легальным контрактам, и последний его рейс был еще в 1999 году, не сработали. Американские спецслужбы обманом выманили его в Бангкок, а там устроили ему фиктивные бизнес-переговоры, которые якобы доказывали, что он пособник колумбийских террористов. Но Виктор Бут объясняет свое заключение иначе.

"Если, например, тюремное ведомство тратит на каждого заключенного порядка 34-36 тысяч долларов в год, то те, судя по документам, тратят около 1 миллиона долларов. Естественно, все в Америке завязано на деньги. И, видимо, для каких-то бюджетных целей, для кого-то необходимо постоянно вот кого-то засовывать, чтоб получать тот свой бюджет, который они хотят получить, и правильно его "распиливать", — уверен Виктор Бут.

Если это подтвердится, будет большой политический скандал, считает узник тюрьмы Мэрион. Пока же родные Виктора Бута и адвокаты по-прежнему добиваются пересмотра его дела.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере