Тема:

Скончался Гельмут Коль 5 месяцев назад

Путин: умер патриарх мировой политики

EPA

Читайте нас в Telegram

В немецком Людвигсхафен-ам-Райне умер "канцлер воссоединения" Гельмут Коль. 87-летний политик, внесший огромный вклад в объединение Германии и прекращение холодной войны, ушел из жизни в своем доме.

Свои соболезнования немецкому народу в связи с кончиной "одного из патриархов европейской и мировой политики" выразил президент РФ Владимир Путин. Он признался, что восхищался великим немцем – его мудростью, дальновидностью, умением взвешенно работать в сложных ситуациях. "В России его будут помнить как принципиального сторонника развития дружественных отношений между нашими странами, внесшего огромный вклад в укрепление взаимовыгодного двустороннего партнерства и добрососедства", — написал он в своей телеграмме.

Тем временем, нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что преклоняется в память о Гельмуте Коле. "Нам еще потребуется время, чтобы осознать, кого мы потеряли в его лице", — сказала она, назвав своего предшественника "удачей для Германии".

Как подчеркнул РИА Новости член комитета по иностранным делам бундестага Гернот Эрлер, страна никогда не забудет того, что для нее сделал этот "великий лидер". Он также отметил, что без СССР и лично Михаила Горбачева Берлинская стена не пала бы.

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, отметили, что без усопшего не было бы не только единой Германии, но и Европейского Союза, а также евро. Последний также добавил, что Коль был самой сутью Европы. С ними согласен и глава думского комитета РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Бывший посол Советского Союза и России Владислав Терехов рассказал "России 24", что Гельмут Коль был сильным, решительным и последовательным политиком, быстро реагировал на изменяющуюся обстановку и знал себе цену. По его словам, отставка канцлера стала "определенным уроном для политики Германии".

Печальную новость также прокомментировал бывший помощник Бориса Ельцина. Как Владимир Шевченко сообщил "Интерфаксу", первый президент РФ и канцлер Германии очень уважали друг друга и встречались даже после отставки российского лидера. Его слова в эфире "Говорит Москва" подтвердила Наина Ельцина. По ее словам, это были не просто руководители стран, партнеры, но и друзья. "Мир потерял мудрого и дальновидного политика, а наша семья — человека, чьей дружбой мы дорожили и гордились", — добавила она.

Экс-президент США Джордж Буш-старший назвал Гельмута Коля "верным другом свободы" и заявил, что тот, объединив Германию, принес ему самую большую радость в жизни. Другой бывший американский лидер, Билл Клинтон, сообщил, что глубоко огорчен потерей своего "дорогого друга".

Канцлер Австрии Кристиан Керн заметил, что "Коль в прямом смысле слова писал историю" и пообещал, что "Европа продолжит его рукопись". В свою очередь, израильский премьер Биньямин Нетаньяху сказал, что покойный симпатизировал сионизму и был другом Израиля, а избранный президент Франции Эммануэль Макрон отметил огромный вклад Коля в развитие франко-германской дружбы.

Свои соболезнования также выразили главы Европарламента и Европейского совета Антонио Таяни и Дональд Туск, бельгийский премьер Шарль Мишель, президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Австрии Себастьян Курц, и многие другие видные политики.

Сегодня