Тема:

Америка выбрала Трампа 6 суток назад

Трамп вернулся к риторике холодной войны в отношении Кубы

Читайте нас в Telegram

Соединенные Штаты Америки меняют политику в отношении Кубы. Об этом официально объявил президент Дональд Трамп. Он уже подписал соответствующие документы. Так, эмбарго сохраняется, а туризм из США на Кубу запрещен. Попасть на Остров свободы американцы смогут только по турам. Причем заранее сообщив в посольство весь маршрут поездки. Трамп четко придерживается своих предвыборных обещаний. Его цель, как он говорит, сработать на благо соседа. Подавить режим Кастро, который, по его мнению, спонсирует оружием Северную Корею и способствует хаосу в Венесуэле. Правда, пока прерывать дипотношения с Кубой, которые восстановил Обама, Трамп не намерен.

Кубе не привыкать от таких перестановок. Соседа в лицо она знает давно. И к показательным выступлениям уже привыкла. Это мнение официального представителя Министерства иностранных дел России. Мария Захарова считает, что от США уже ничего, кроме непредсказуемости и вмешательства в дела других государств, не ждут. Кроме того, Захарова напомнила, что каждая новая администрация по традиции отменяет решения предыдущей. Причем принципиально важные.

Решение Трампа может сильно ударить по экономике Кубы. Такое мнение телеканалу "Россия 24" высказал заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

"Если Трамп все время декларирует свою заботу о "замораживании" американского экспорта на Кубу, это сведется к тому, что сократится количество рабочих мест в США. Для Кубы, конечно, будет достаточно серьезным ударом, если, например, полностью запретят поездку американцев на Кубу. Куба делает ставку на развитие туризма. В 2016 году впервые была преодолена отметка в 4 миллиона, Из которых 600 тысяч составили американцы", — комментирует ситуацию заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

Соединенные Штаты Америки своими действиями просто в очередной раз доказывают приверженность риторике холодной войны. Так считает заместитель руководителя Центра евроатлантических и оборонных исследований, начальник сектора США и стран Латинской Америки  Дмитрий Бурых.

"Скорее всего, это не ударит сильно по позициям Рауля Кастро, а, наоборот, утвердит во мнении, что США продолжают придерживаться старой риторики — риторики холодной войны. Я бы не стал говорить о серьезных последствиях для самих американцев. Здесь, скорее, то, что сделал и сказал Трамп, больше будет играть в его пользу", — отмечает заместитель руководителя Центра евроатлантических и оборонных исследований, начальник сектора США и стран Латинской Америки Дмитрий Бурых.

Сегодня