Тема:

Дело Константина Ярошенко 26 суток назад

Кучерена о Буте и Ярошенко: США нас не слышат

Все попытки помочь россиянам Константину Ярошенко и Виктору Буту, осужденным в США, не увенчались успехом, потому что американская сторона не слышит Россию, заявил председатель Общественного совета при МВД России, член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена.

"Я пытался тоже помочь, но тщетно все", — рассказал Кучерена в эфире телеканала "Россия 24". Он напомнил, что экс-президент США Барак Обама как-то назвал американцев "исключительной нацией". "Видимо, вот эта исключительность, которую они себе присвоили, позволяет им таким образом нарушать грубейшим образом права человека", — отметил адвокат.

По мнению Кучерены, США действуют "варварскими методами". Он призвал делать все возможное, в том числе МИД РФ, чтобы добиться освобождения россиян. "Нас, к сожалению, там не слышат, поэтому им абсолютно начхать на закон и права человека", — подчеркнул он.

Ярошенко в 2011 году был приговорен в США к 20 годам тюрьмы общего режима по обвинению в подготовке сговора для доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. Бута приговорили к 25 годам заключения по нескольким обвинениям, в том числе помощи террористам и купли-продажи ракет "земля-воздух".

Сегодня