Стоун: Путин привержен международному порядку, а не экспансии

The Guardian

Президент Владимир Путин не стремится к территориальному расширению России, а, напротив, привержен идее международного порядка. Так считает американский режиссер Оливер Стоун, снявший фильм о российском лидере.

В интервью "Российской газете" Стоун сказал, что никогда не слышал, чтобы Путин говорил об экспансии, "о каких-то шагах за рубежом".

"Он принял новые границы России, хотя 25 миллионов русских остались за границей", — сказал режиссер.

По его мнению, главным для Путина является идея международного порядка, а также взаимопонимание между странами, основанное на суверенитете. А закон и порядок – ключевые принципы президента.

"Без этой основы, если США действуют в однополярном мире, а правильнее сказать — действуют односторонне, добиваются только своих целей, — это нарушило бы существовавший мировой порядок. Он хочет этот порядок вернуть", — подытожил Стоун.

На этой неделе в США вышел четырехсерийный документальный фильм Стоуна "Интервью с Путиным". В России эта лента будет показана по Первому каналу с 19 по 22 июня. Изначально предполагалось, что фильм будет двухчасовым. Но после завершения съемок продюсер Стоуна уведомил Кремль, что продолжительность фильма составит четыре часа. "Мы говорим: "Это невозможно. Ну как четыре часа?" Стоун уперся: "Я не буду резать практически ничего", — рассказал Дмитрий Песков.

Сегодня