Тема:

Нелегалы в Европе 7 суток назад

ЕС заставит страны откупаться от беженцев

Европейские бюрократы оказались в ситуации, когда вынуждены вести внутреннюю войну в ЕС на два фронта. Первый — с Великобританией, требуя от неё огромных денежных выплат за выход, второй фронт образовался на востоке — со странами Вышеградской группы: Польшей, Венгрией и Чехией. Эти государства наотрез отказываются принимать у себя переселенцев с Ближнего Востока и Северной Африки, следуя брюссельским квотам.

Еврокомиссия отправила мятежникам официальные письма-предупреждения о начале процедуры подготовки против них санкций. Венгрия с ЕС уже судится. Польша заявила, что будет судиться.

Президент Чехии Земан заявил категорическое "нет" и добавил, что со стороны Евросоюза "речь идёт о начале манипуляций государственностью", поскольку "один из важнейших национальных интересов заключается именно в том, что Чехия как суверенное государство должна сама решать, кого разместить, а кого – нет на ее территории". "Каждая катастрофа начинается незаметно. А когда склоните голову один раз, будете склонять её и потом", — отметил Милош Земан.

Опасения понятны, ведь поток мигрантов в ЕС с начала года по сравнению с прошлым по официальным данным увеличился в пять раз. А всего в мире ищущих убежища — 65 миллионов. По крайней мере, такую цифру назвал глава международной организации "Врачи без границ" Флориан Вестфаль. Европа для этих десятков миллионов — сильный магнит.

Поскольку никакой верхней планки по числу иммигрантов Брюссель не устанавливает, то и перспектива здесь крайне туманна. В общем, Польша, Венгрия и Чехия испугались. Более того, премьер Венгрии Виктор Орбан даже обвинил евробюрократов в том, что те "открыто поддерживают террористов", ведь с потоком мигрантов на континент попадают и радикалы. А экс-президент Чехии Вацлав Клаус даже заявил, что "пришло время начать готовить выход страны из Евросоюза".

В ответ "машинист европейского поезда", глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер решает сам отцепить последние три вагона с надписями "Польша", "Венгрия" и "Чехия" — по принципу "разноскоростной Европы". Германия, Бенилюкс, Франция и Италия продолжат более тесную интеграцию, а мятежники на востоке недосчитаются многомиллиардных субсидий из общеевропейских фондов.

"Те, кто хочет получать выгоды от солидарности, например, при распределении европейских фондов, должны проявлять солидарность", — сказал Юнкер.

Ещё точнее высказался экс-глава Европарламента, а ныне — основной соперник Меркель Мартин Шульц. "Если солидарность стала дорогой с односторонним движением, то при следующем планировании общеевропейского бюджета придётся увязать расходы на беженцев, например, с выплатами для аграрного сектора", — считает он. Грубовато, но зато прямо. Откажетесь принимать мигрантов по нашим квотам — выставим на деньги.

Всё вместе говорит о том, что в ЕС нет единого представления о будущем и единой траектории движения к нему. Восточно-европейские страны — хоть и члены Евросоюза, всё равно чувствуют себя неполноценными, словно приживалки. Экс-президент Чехии Вацлав Клаус — а именно при нём страна и вступила в ЕС – знает, о чем говорит.

"При процессах принятия решений мы и сегодня присутствуем, но самих решений не принимаем", — сказал Клаус.

Сегодня