Киев выдал успехи ополченцев за победу сбежавших силовиков

Автор: Дмитрий Киселёв

Пока граждане Украины бегут из собственной страны, власти продолжают бороться с вымышленной российской угрозой и со всем, что напоминает о совместной российско-украинской истории. Так, официально вступил в силу Закон "О запрете изготовления и пропаганды" Георгиевской ленты. Теперь любое изображение Георгиевской ленточки и ее ношение на Украине строго запрещено. За нарушение — денежный штраф и конфискация запрещенного символа, за повторное нарушение — до 15 суток ареста. Это при том что бритоголовые ребята со свастикой перемещаются по стране вполне свободно.

К разработке "оружия" против "российской агрессии в информационном пространстве" приступил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Он предложил внести в украинский Уголовный кодекс ответственность за проявления российской пропаганды в СМИ, называя это формой гибридной войны. По сути, войны, которой нет, вымышленной, которая ведется разве что в воображении "майданутых" украинских властей.

Между тем настоящая война продолжается на Донбассе.

Автор: Александр Сладков

Любопытные видео кадры появились в украинских соцсетях, а потом и на экранах телевизоров, в том числе порошенковского "Пятого канала" – с объяснениями: украинские военные на позициях, отвоёванных у сепаратистов ДНР. Маленькая, но победа.

На самом деле всё было не так. Это украинские солдаты оставили свои позиции под Мариуполем и сами без боя отодвинулись в тыл. В их окопы тут же зашли морские пехотинцы ДНР, они все и снимали. Часть кадров, без комментариев, попали в Интернет. А в Киеве их приняли за хронику удачной операции Украины. Пришлось морпехам ДНР выложить в Сеть полный вариант своих сьёмок.

"Зашли на украинские позиции со своей группой. Проверили на наличие растяжек, мин. Ничего не обнаружили. Украинские военные оставляют свои позиции. Так что нам не приходится воевать — мы приходим и забираем свои земли назад", — рассказали ополченцы.

В Киеве захват позиций ДНР уже подтвердили в штабе АТО и в Совете национальной безопасности. Но зрители на Украине стали сомневаться в том, что на видео — украинские солдаты. Киев включил заднюю скорость и стал обвинять во всём, как это модно, российских хакеров. А в окопах уже вели сьёмку журналисты из Донецка.

"Мы просто пришли, они их бросили. За ненадобностью, наверное. Позиция была очень сложной для них, они здесь несли большие потери. Они, наверное, плюнули, штык в землю, оставили эти позиции нам. Нам это очень выгодно, нам это очень подходит. Здесь и обзор, и вообще все нормально для нас", — сказал Кадет, заместитель командира полка морской пехоты ДНР.

Позиции сданы без боя. В Донецке до сих пор гадают, почему украинские военные приняли такое решение.

"Они не знают уже, за что воюют. Потому что та брехня, которая им в уши "дулась" до этого, так и осталась брехней, и они это поняли. Посмотрите, сколько у них стоят коммунальные услуги, продукты питания. А жизнь только падает и падает. Здесь идёт не освободительная война, а чисто гражданская", — отметил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Люди с их стороны устали воевать. Здесь были не какие-то оголтелые националисты, Вооруженные силы Украины. Обыкновенные парни, которых призвали на эту войну. Она им не нужна", — уверен Кадет.

Теперь эти позиции оборудуют морские пехотинцы ДНР.

"Оружие они не оставили, единственное — оставили свою символику и рисунки детские. Выложили из гильз герб Украины. Отработанные гранатометы везде валяются. Но именно оружие и боеприпасы они забрали с собой", — отметил Басурин.

В ДНР рады любой возможности отодвинуть украинскую артиллерию от своих сёл и городов. Ночь. Идёт обстрел Киевского района Донецка.

Киевский проспект, 52. Ранен мужчина 1956 года рождения. Он сидел на остановке. Дом разбит. Донецк обстреливают каждую ночь.

Украинская артиллерия безжалостно била не по окопам ДНР, а по жилым домам обычных мирных людей.

Северная окраина Донецка. Насосная станция, снабжающая водой сотни тысяч человек, в основном на территориях, подконтрольных Украине. Сорок украинских снарядов легли здесь за неделю. Осколки срезали траву до земли. Начальник станции Константин Акулов показывает места свежих попаданий.

И здесь Вооружённые силы Украины оставили свои позиции, отошли в тыл. Видеокадры снимали разведчики армии ДНР. Так же, как морпехи на юге, они без боя зашли в украинские окопы, словно по договорённости.

Заметив, что военные ДНР идут за ними по пятам, украинские военные начали снова бить по насосной станции. Деревья падали, сломанные взрывной волной, как во время урагана.

Украине не хватает реальной информации, что происходит на самом деле на линии фронта в Донбассе. Много фейков, поддельных сюжетов, постановочных кадров. Множество съемочных групп работает с той стороны в Донбассе. Но реальной информации нет. Обстреливают Донецк, близлежащие села, убивают мирных жителей. Но речь должна идти о настоящий победе, и вот в каждом кадре на Украине желают её увидеть. Поэтому иногда и случаются вот такие информационные казусы.

Сегодня