Тема:

Франция выбрала Макрона 23 месяца назад

Движение Макрона уверенно лидирует на парламентских выборах во Франции

EPA

Во втором туре выборов в Национальное собрание — нижнюю палату парламента Франции — по предварительным итогам голосования в подавляющем большинстве избирательных округов уверенно лидирует политическое движение "Вперед, республика" президента Эммануэля Макрона.

По данным социологической службы "Элаб", движение "Вперед, республика" вместе с союзным ему центристским "Демократическим движением" получит абсолютное большинство мест в новом созыве нижней палаты парламента — от 355 до 365 депутатов из 577.

Крупнейшей оппозиционной фракцией станут правоцентристы: партия "Республиканцы" в альянсе с Союзом демократов и независимых и другими правыми партиями получит от 125 до 133 мест, сообщает ТАСС. При этом левые партии оказываются в меньшинстве: бывшая правящая Социалистическая партия вместе с Левой радикальной партией, "зелеными" и другими союзниками набирает всего лишь от 41 до 49 мест в Национальном собрании. Возглавляемое Жан-Люком Меланшоном леворадикальное движение "Непокоренная Франция" получает от 22 до 27 мандатов .

"Национальный фронт" Марин Ле Пен, набравший в целом по стране 13,1 процента голосов и получающий от 6 до 8 мандатов, не сможет сформировать собственную парламентскую группу, так как для этого необходимо не менее 15 депутатов.

По предварительной оценке, общая явка во втором туре парламентских выборов составила не более 42 процентов, что стало рекордно низким показателем. Победившая на выборах партия получает право сформировать правительство, однако нынешний кабинет министров уже образован на основе президентского движения "Вперед, республика". По традиции, в ближайшие дни действующий кабинет подаст в отставку. Как ожидается, заново правительство будет сформировано почти в прежнем составе.

Сегодня