Тема:

Атаки на Лондон 1 сутки назад

Смерть после молитвы: террорист целился в прихожан лондонской мечети

Наезд фургона на пешеходов в Лондоне, скорее всего, является терактом, заявил официальный представитель Скотленд-Ярда. По его словам, среди пострадавших исключительно представители мусульманской общины. Впрочем, мотивы преступника еще не ясны. Как сообщил мэр британской столицы Садик Хан, нападение было преднамеренным. В городе усилены меры безопасности. 48-летний водитель фургона задержан, его допрашивают.

Это случилось в начале первого ночи, когда прихожане мечети в Финсбери Парк (это север Лондона) выходили на улицу после вечерней молитвы. По словам очевидцев, белый микроавтобус неожиданно выехал на тротуар и стал давить пешеходов. Один человек погиб на месте.

- Я видел от 8 до 10 человек. Некоторые люди лежали на земле, некоторых уводили сотрудники полиции и скорой помощи. Это то, что я видел вначале атаки. Улица в это время была чрезвычайно оживленной, потому что сегодня Рамадан. Много людей находились в мечети, они молились. Когда молитва закончилась, они стали выходить, а фургон просто наехал на них.

Прихожане мечети сумели задержать водителя. Сообщается, что ему 48 лет, для нападения он использовал автомобиль, взятый в аренду далеко от Лондона — в Южном Уэльсе.

- Похоже, это был какой-то праворадикал. Он кричал, что хочет убить всех мусульман.

В мечети уверены, что это было террористическое нападение.

"Он знал, что делает, он хотел убить как можно больше людей из мусульманской общины. Это террористический акт, он убивал невинных людей", — говорит Мохаммед Козбар, председатель общины мечети Финсбери Парк.

Что это было — теракт в отместку за предыдущие теракты, или поступок невменяемого человека — ответить на эти вопросы можно будет только после того, как завершится полицейское расследование.

Скотленд-Ярд, как обычно, выдает информацию очень дозировано, проверяется и версия о возможных сообщниках. Одни свидетели утверждают, что в автомобиле, который совершил наезд, было три человека. Якобы двое после того, как микроавтобус остановился, выскочили из него и убежали. Кто-то говорит, что у совершившего наезд было огнестрельное оружие, кто-то видел у него в руках нож.

Сегодня