Сексменьшинства взыщут с Лужкова копейку за оскорбления

Организаторы гей-парадов в Москве намерены через суд взыскать с мэра столицы Юрия Лужкова одну копейку.

"После очередных оскорбительных и человеконенавистнических высказываний мэра Москвы в адрес лиц гомосексуальной ориентации оргкомитет московского гей-прайда принял во вторник вечером решение подать против Юрия Лужкова иск в Тверской районный суд столицы о защите чести и достоинства", - сообщил "Интерфаксу" организатор московского гей-парада Николай Алексеев.

Накануне вечером в эфире программы "Лицом к городу" на телеканале "ТВ-Центр" мэр назвал две причины, по которым в Москве не будут проводиться гей-парады. "Первое - это мораль общества. Наше общество обладает здоровой моралью, и не принимает всех этих гомиков", - сказал мэр. Второй, не менее важной, причиной является безопасность демонстрантов.

"Если они соберутся, и даже если представить, что им разрешат провести свой парад, их же просто поубивают. У нас есть христиане радикального толка, которые ожесточены против таких, как они считают, демонических проявлений. Кстати, за время проведения "Евровидения" параллельно были попытки проведения гей-парада, и нам пришлось изолировать 19 человек-радикалов, которые собирались избивать этих гомиков", - отметил Лужков.

По мнению Алексеева, "мэр Лужков оскорбил всех тех людей, которые вышли на улицы Москвы 16 мая, чтобы принять участие не в гей-параде, чтобы отстаивать свои конституционные и гражданские права, чтобы высказаться против дискриминации и насилия в отношении сексменьшинств". При этом, считает он, "мэр незаконно запретил шествие в защиту толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России и Белоруссии, намеченное на 16 мая".

"Гей-активисты намерены потребовать от Лужкова символической компенсации за унижение чести и достоинства в размере одной копейки. Они заявили о готовности, в случае необходимости, довести это дело до Европейского суда по правам человека", - сказал Алексеев.

Кроме того, организаторы гей-парада собираются направить жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. В жалобе они потребуют проверить высказывания мэра на предмет нарушения статьи 282 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за возбуждение ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе, а также статьи 149 УК РФ, устанавливающей ответственность за воспрепятствование проведению публичных мероприятий. Алексеев напомнил, что ранее столичный градоначальник отзывался о гей-парадах как о "сатанинских действах" и возлагал на гомосексуалистов ответственность за распространение ВИЧ-инфекции в Москве.

Сегодня