Тема:

Атаки на Лондон 4 суток назад

Роулинг вступилась за мусульман, обвиненных в терроризме

фото EPA

Автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг вступилась за мусульман из лондонской мечети Финсбери Парк, которые стали жертвами нападения предполагаемого террориста. Писательница схлестнулась в "Твиттере" с экс-лидером националистов из Лиги английской обороны Томми Робинсоном.

34-летний праворадикал написал в своем микроблоге, что представители мечети, на которую 19 июня была совершена атака, "давно растят террористов, джихадистов, а также пропагандируют ненависть и сегрегацию".

На политика обрушился шквал возмущенных комментариев, одни из которых принадлежали знаменитой детской писательнице.

"Травля жертв теракта – это отвратительно. Представители мечети Финсбери Парк стали первыми мусульманами, которые официально получили награду за противодействие экстремизму", — написала Роулинг, опубликовав ссылку на соответствующую новостную статью 2014 года.

"У тех, кто демонизирует мусульман, нет на это никакого морального права", — добавила автор "Гарри Поттера".

В ответ на эти заявления Робинсон добавил, что винит в случившемся в первую очередь властей, которые не смогли предотвратить "очередную атаку исламистов".

В ночь на понедельник, 19 июня, на северо-востоке Лондона автофургон совершил наезд на толпу людей. Инцидент произошел рядом с местной мечетью в тот момент, когда верующие расходились после ночной молитвы. Водителя фургона схватили прохожие и передали его в руки полиции. В результате инцидента погиб один человек, 10 получили ранения, 8 из них были отправлены в больницы. Прихожане мечети не сомневаются, что это был теракт.

Сегодня