Газовики требуют снести тысячи домов в Подмосковье

Тысячи частных домов в Московской области оказались под угрозой сноса. Демонтажа добиваются газовые компании — постройки оказались слишком близко к трубопроводам. И это — при том, что разрешения на строительство выдавались по всем правилам. Почему суды повсеместно встают на сторону газовиков, и какой выход предложили в Общественной палате?

Инвалид войны Лидия Назарова растерянно смотрит на соседей. Накануне суд по иску компании "Газпром траснгаз" постановил выселить два десятка людей из собственных домов вблизи деревни Приозерная. Они находятся в охранной зоне газопровода.

"Всю жизнь вкладывали в этот домик, а теперь вот заставляют снести!" — недоумевает она.

В соседнем поселке Бужениново газовики добиваются сноса ещё тридцати дачных строений. Таира Грассл также получила предписание, что своими руками и за свои деньги должна разобрать свой дом.

"То, что там труба, мы знать не знали. Там не было никаких обозначений — и, вообще, на этом месте разворачивались трактора!" — говорит женщина.

Всего в Московской области газовики добиваются сноса более пяти тысяч домов, ссылаясь на их близость к трубопроводам. Между тем, для многих людей это — единственное жилье.

— Здесь росли мы, теперь растут и пребывают наши дети, поэтому для нас это было шоком!
— Мы проживаем здесь постоянно, в общем-то, и переехали сюда потому, что у нас на сегодняшний день это основное жильё. Какое-то хозяйство уже завели!

В Раменском районе первые дома уже снесли. Нет шансов у дачников сохранить постройки в Ленинском районе. В Сергиевом Посаде суды тоже встали на сторону компании "Газпром траснгаз".

— У соседей уже есть решение суда, мы сейчас ждём такое же решение.
— Государственные органы нам выдали на законных основаниях землю, мы на законных основаниях её оформили, на законных основаниях построились!

Газовики говорят: в сложившейся ситуации виноваты чиновники — не разглядели на карте области разветвлённый газопровод, раздавали земли дачникам, разрешали на участках строить. Чиновники в ответ уверяют: карты прокладки трубопроводов им никто не передавал.

"Размещение газопровода — часто просто есть еще одна бумажка, прикладываемая к иску. А где на самом деле он проходит, никто не знает. Пока мы здесь с вами беседуем, во многих регионах люди ходят с миноискателями по полям и ищут, где же конкретно проходит трасса!" — говорит член Совета по внешней и оборонной политике Александр Музыкантский.

В Общественной палате предложили выход: отодвинуть трубопроводы в сторону. Для крупной компании это было бы не слишком накладно. Но газовики стоят на своём. Из федерального бюджета выделили 40 миллиардов рублей на перенос трубопровода "Серпухов-Ленинград" в Волоколамском районе на безопасное расстояние от деревни Аксеново. Но пока газовики перенесли не газопровод, а только иски на снос десятков домов — из районного суда в областной.

Сегодня