Дом моды Вячеслава Зайцева отмечает 35-летие

Дом моды Славы Зайцева

Дому моды Славы Зайцева – 35 лет. Уникальный — первый в Советском Союзе "именной". Здесь не только каждый сезон возникают коллекции, но и выращивают дизайнеров, журналистов, блогеров. Накануне юбилейного показа знаменитый легендарный кутюрье ответил на вопросы.

- Как живет сейчас ваш Дом моды, Вячеслав Михайлович? Чем встречает юбилей?

- Хорошо живет! В Доме моды работает Лаборатория моды, где мы за год выпускаем полноценных модельеров, их коллекции демонстрируются и на Российской неделе моды (RFW) и на конкурсе молодых дизайнеров имени Н. Ламановой. Не иссякает поток желающих поступить в Агентство моделей. В Доме моды проводятся экскурсии, мастер-классы, в том числе и для детей. Недавно провели занятие для старшеклассников по фэшн-блогингу, в планах — фэшн-журналистика. Женщины возраста элегантности могут поступить в beuaty-школу, где освоят азы дефиле, позирования, искусства макияжа.

- Будет ли новая коллекция? Если да, то какая?

- Конечно будет! Но какая — это пока секрет. Есть идеи, эскизы, задумки... Работаю с художниками, конструкторами каждый день.

- Вы умудрялись отказывать даже первым лицам государства, их женам. Кто ваша клиентура? И тогда, когда возник Дом моды Славы Зайцева, и сейчас.

- Моими дорогими клиентами и друзьями были артисты, спортсмены, многие со мной и сейчас. В 1990-е годы клиентами стали бизнесмены и их жены, женщины-политики. Бизнес-леди, кстати, имея возможность сегодня одеваться в Милане и Париже, продолжают шить свои наряды у меня. Клиентом Дома моды может стать каждый.

- Когда-то, будучи еще только недавним выпускником Текстильного института, вы поразили (многих неприятно) своими цветными фуфайками, которые предложили взамен стандартных серых сотрудницам швейной фабрики. Уверена, что и сейчас эти фуфайки отхватили бы. Не хотите наладить их выпуск?

- Была у меня прекрасная коллекция " Истоки", где были и цветные фуфайки и юбки из павловопосадских платков...

- Очень жаль, что не воплотился ваш замысел со школьной формой: девочки выглядели бы барышнями, а мальчики — в меру франтами.

- К сожалению. Я отказался шить какую-либо форму после того, как все мои работы, эскизы и идеи по созданию формы для ГИБДД были исковерканы. Я не получил ни оплаты, ни свои эскизы. На этом я и поставил точку.

- Поступают ли вам предложения о сотрудничестве?

- Да, конечно, почти каждый день. Самый интересный проект, который запущен — fashion-обои. На одной из фабрик приступают к изготовлению обоев с моими рисунками и моим брендом. Очень впечатляющее зрелище.

Сегодня