Природные кошмары: пожарища в Европе, ураганы и странные облака в Сибири

Instagram / @wlad_goshoria

Читайте нас в Telegram

Странную весну сменило не менее странное лето. Погода уже не просто чудит: ее жертвами в разных странах становится все больше человек. В Португалии – страшные пожары; горят леса в Хорватии; крайне жаркая погода установилась в Испании (там температура поднимается выше 40 градусов). В США – "кучные" торнадо, в Сибири – ураганы, Москву кидает из тепла в холод, Ставрополье едва приходит в себя после сильнейшего за последние годы паводка.

В США трясет Йеллоустоунский национальный парк (на его территории находится знаменитый спящий супервулкан). За последнюю неделю там произошло 430 землетрясений разной силы.

И в эти же дни сразу шесть поселков на Камчатке оказались засыпаны пеплом после того, как 15 июня произошел один из самых мощных выбросов проснувшегося вулкана Шивелуч.

С вопросом: "Что происходит?" люди смотрят на небеса, и видят странные предзнаменования. Несколько дней назад шведов напугало апокалиптическое облако.

А над Новосибирском 19 июня образовалось огромное "вертикальное" кучево-дождевое облако, которое, по свидетельствам очевидцев, напоминало ядерный гриб.

 

Привет родной Новосиб)))

Публикация от ☯Влад Шитенок (@wlad_goshoria) Июн 19 2017 в 12:30 PDT

В Курганской области тоже в последние дни бушевала непогода: ураганный ветер, гроза, проливной дождь с градом. Порывы ветра со скоростью в десятки метров в секунду и смерч сметали все на своем пути.

Были оборваны линии электропередач, а несколько жилых домов стерло с лица земли, около 19 тысяч человек остались без электричества. Люди снимали и выкладывали в соцсети фото- и видеокадры разбушевавшейся стихии.

Непогода обрушилась на Самару. В городе прошел сильный ливень с крупным градом. Некоторые улицы превратились в реки, местами даже провалился асфальт. В результате на дорогах образовались гигантские пробки. Под водой оказались припаркованные автомобили, а в Кировском районе города затопило салон автобуса, сообщает "Россия 24".

Неспокойно в минувшие выходные было в Тюмени: в минувшие на этот сибирский регион обрушился мощнейший ураган, который повалил больше сотни деревьев, передает РИА Новости.

Улицы города оказались сильно подтоплены после проливных дождей и грозы 18 июня. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

А вот в Португалии лесные пожары последних дней стали национальной трагедией. Жертвами уже стали 62 человека.

Начавшиеся 17 июня пожары охватили горный район Педроган-Гранди в 200 километрах к северо-востоку от Лиссабона. Примерно половина всех погибших сгорели заживо в своих автомобилях, пытаясь выбраться из огненной западни по узкой горной дороге.

Другие жертвы пожара погибли, пытаясь покинуть зону бедствия пешком. Огонь распространялся с такой скоростью, что у людей были считанные минуты для того, чтобы покинуть свои дома.

Пресса и пользователи соцсетей подвергли резкой критике эффективность работы и стратегическое планирование деятельности спасательных служб в условиях, когда лесные пожары охватывают Португалию буквально каждый год.

Тушением огня занимаются пожарные на земле, также задействована противопожарная авиация, в том числе из Испании и Франции. Борьбу с пожаром затрудняет жаркая погода с температурой до 40 градусов, а также отсутствие дождей.

Поступают сообщения не только о жертвах, но и о случаях поистине чудесного спасения людей из огненной стихии.

Так, сразу 12 человек, включая 95-летнюю женщину, сумели спастись от огня, просидев шесть часов в цистерне с водой, сообщает BBC.

Британское издание Daily Mail, в свою очередь, публикует сделанные с помощью квадрокоптера виды областей, по которым прокатилось смертельное пламя.

Очевидцы делятся увиденным в соцсетях.

Дым от пожаров видно даже из космоса.

Полиция пока не считает, что пожар был вызван поджогом. Основной причиной возникновения огня на данный момент считается удар молнии.

Борьбой с огнем занимаются более 2000 пожарных. Они работают столь интенсивно, что на отдых им остаются буквально считанные минуты.

От лесных пожаров страдает не только Португалия. Горят леса в другой европейской стране – Хорватии. Там огонь охватил территории в горах неподалеку от прибрежного поселка Тучепи в провинции Далмация.

Власти настолько серьезно восприняли данную проблему, что приняли решение эвакуировать несколько сот туристов из близлежащих отелей, а на тушение огня направили самолеты противопожарной авиации, сообщает Total Croatia News

При этом здесь не исключают возможность и умышленных поджогов — дело в том, что леса загорались в течение двух дней подряд примерно в одно и то же время, в ночные часы.

Тем временем в России в попытках найти хоть какое-то объяснение странно холодному лету 2017-го некоторые журналисты со ссылкой на неких "ученых" объявили виновным в этом китайский спутник "Мо-Цзы", который якобы участвовал в опытах по квантовому перемещению.

Замеры показали, что в те дни, когда аппарат работал в полном режиме, резко портилась погода, шли дожди, усиливался ветер. Однако уже вскоре российские синоптики китайский спутник реабилитировали.

Ведущий сотрудник Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец назвал такую версию абсурдной. "Очередная ерунда, мы даже с земли не можем управлять погодой, используя мощнейшие энергетические установки. А что говорить про какой-то там спутник в его ограниченном потенциале", — приводит его слова портал НСН.

По Сети во время обсуждения природных катаклизмов нынешнего лета, в частности, в Центральной России, бродит шутка: "Лето на исходе, а я купался всего один раз — 19 января".

Сегодня