Джонсон о Brexit: выгода дороже денег

EPA

В Брюсселе сегодня стартуют переговоры Великобритании и ЕС об условиях выхода страны из Евросоюза.

По мнению министра иностранных дел Великобритании, консультации, конечно, будут посвящены "вопросам денег, природе всяких договорённостей", но главное, отметил Борис Джонсон – это сделать так, чтобы "весь процесс завершился счастливым концом к обоюдной выгоде".

Британия и ЕС должны постараться добиться "особого партнёрства".

Заявления Джонсона уже рассматриваются как первые шаги по смягчению позиции Лондона и команды Терезы Мэй, которая прежде ставила перед своими коллегами весьма жёсткие условия "развода" с ЕС.

Потеря консерваторами большинства в парламенте после внеочередных выборов, прошедших на днях в Великобритании, как ожидается, станет поводом для занятия Лондоном более сговорчивой позиции на предстоящих переговорах по Brexit.

Всё чаще звучат предположения, что весь Brexit будет осуществлён по схеме "уйти, чтобы остаться", и заявления Джонсона – очередное тому подтверждение. И Лондон и Брюссель демонстрируют неохоту в продвижении процедуры "развода" и желание обоих сторон извлечь из него пользу для себя может свидетельствовать лишь о том, что политические и экономические споры будут затяжными и непредсказуемыми.

Сегодня