Дашу Старикову будут спасать лучшие врачи Москвы

В Москву из Мурманска спецрейсом МЧС доставлена на лечение Дарья Старикова. На прошлой неделе во время "Прямой линии с Владимиром Путиным" она рассказала президенту о проблемах с больницами и врачами в городе Апатиты, где она живет с шестилетней дочкой. При этом сама Даша, у которой не смогли вовремя диагностировать онкологию и запустили болезнь, просила не за себя, а за земляков, которые, по сути, лишены квалифицированной медицинской помощи. Какие меры приняты в отношении врачей, просмотревших болезнь, и как теперь будут спасать Дашу?

Из Апатитов в Кировск, потом в Мурманск, и, наконец, из Мурманска в Москву, спецбортом МЧС. У трапа самолета Дашу встречала скорая помощь, чтобы доставить в НИИ онкологи имени Герцена. Реанимобиль, на котором Дашу Старикову везли из аэродрома Раменское, заезжает на территорию больницы: там Дашу уже ждут специалисты. Девушку сразу же направили в одноместную палату интенсивной терапии. Накануне перелета у нее открылось кровотечение. Сейчас, по оценкам врачей, состоянии у пациентки стабильное.

"Перенесла транспортировку Даша очень хорошо, улыбается, довольна, что она сюда попала, — говорит заместитель директора НМИРЦ Минздрава России по лечебной работе Галина Алексеева. — Но в палату интенсивной терапии, для того чтобы определиться с диагнозом, со стадийностью этого состояния, а дальше уже строить прогнозы".

Девушка обратилась в поликлинику в Апатитах еще несколько месяцев назад. Там ей поставили диагноз "остеохондроз". Лечение не помогало, становилась только хуже. Потом были повторные обследования и страшный вердикт: онкология, последняя стадия. "Мне поставили диагноз рак 4-й стадии, — говорит Даша. — В связи с тем, что изначально мне ставили диагноз межпозвоночный остеохондроз, мое время в лечении было упущено".

Рассказать о своей беде Даша решилась на всю страну во время "Прямой линии" с президентом. Просила даже не за себя, скорее за других. "У нас закрыли роддом. У нас закрыли хирургическое отделение. У нас закрыли кардиологию, — рассказала Даша президенту. — У нас все перевезли в соседний город. Я прошу не за себя, я прошу за город, за наших жителей за всех людей, которые здесь проживают. Я прошу вас помочь нам восстановить больницу".

"Конечно, мы на это посмотрим самым внимательным образом, — пообещал Владимир Путин. — Не знаю, из чего исходили организаторы здравоохранения в этом регионе, в Апатитах в том числе. Апатиты — это горняцкий город. Понятно, люди работают в непростых условиях и они нуждаются в особом внимании со стороны медицинских работников. Обязательно посмотрим. Либо эту надо достроить, либо старую восстановить больницу. Поработаем, я вам обещаю. Ну и, Даша, что касается твоей проблемы — тоже этим позанимаемся".

Сейчас в больнице Апатит проходят проверки, изъяты документы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Халатность". 24-летнюю Дашу Старикову обещают перевести из реанимации завтра-послезавтра. Впереди — долгое лечение. Даше есть, ради кого жить и есть, за что бороться: дома ее ждет шестилетняя дочка.

Сегодня