Тема:

Скончался Алексей Баталов 5 месяцев назад

Алексей Баталов. Актер, прославивший российское кино на весь мир

Читайте нас в Telegram

В Москве простились с народным артистом Алексеем Баталовым. Он скончался 15 июня на 89-м году жизни. Сотни людей пришли попрощаться с человеком, который сделал наше кино великим. Фильмы с его участием принесли стране "Оскара" и "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля, а для миллионов зрителей он навсегда останется эталоном благородства, интеллигентности и бесконечного обаяния.

Бесконечная очередь у знаменитого Дома кино: живые цветы, слезы, воспоминания и благодарность за удивительный актерский дар, подаривший всем нам волшебные минуты экранного и сценического счастья.

"Молодые, берите пример, вы сегодня прощаетесь с великим человеком", — говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон.

"Алексей Владимирович, я считаю, в кинематографе, как Эйнштейн в науке, — добавляет народный артист России Александр Панкратов-Черный. — В своей профессии, мне кажется, он создал теорию невероятности. Все его образы вечны для духовного развития человечества".

Алексею Баталову досталась удивительная творческая судьба. Любимец нескольких поколений — он стал для миллионов эталоном внутреннего благородства и легкокрылости таланта, а душевная чистота сделала Баталова по-настоящему народным и родным для миллионов в России и за ее пределами. "Он стал визитной карточкой своего времени", — констатирует народный артист РСФСР, режиссер Владимир Меньшов.

"Я к нему относился всегда равно — с огромной любовью и уважением, почтением, — говорит народный артист России Николай Бурляев. — Образ Баталова через его роли останется для всех грядущих поколений на века как символ русской души".

Всю жизнь — еще со сцены МХАТа, на которой вырос ребенком, — Баталов стремился к искусству: и в столице, и в крохотной Бугульме, куда был эвакуирован вместе с матерью во время войны, и где сегодня тоже вспоминают великого артиста.

Где, когда созрел его столь редкий и особенный талант? Брат Алексея Владимировича — писатель Михаил Ардов – вспоминает, что свои безграничные творческие силы Баталов развивал в самых разных направлениях. "Он очень талантливый человек был, — отмечает брат Алексея Баталова. — Он замечательно рисовал. Писал красками, стихи сочинял, которые Ахматова в определенным смысле одобряла".

Ахматова была подругой мамы Алексея Владимировича, актрисы Нины Ольшевской. В квартире на Большой Ордынке Ахматова останавливалась во время приездов в столицу. Удивительная среда и великие мастера Серебряного века и стали атмосферой, сформировавшей Баталова. Атмосферой, в которой произошли кристаллизация его таланта и внутреннего аристократического благородства, которое невозможно было спрятать даже в образе простого сантехника.

В последний путь Алексей Баталова проводили аплодисментами. Похоронили актера согласно его завещанию, на Преображенском кладбище, рядом с мамой.

Сегодня

Пенсионеры носят Prada

Пенсионеры носят Prada

10 часов назад