Мир через войну: Порошенко перед визитом в США затеял новую игру по реинтеграции Донбасса

На фоне обстрелов Донбасса Киев подготовил план "мирной" реинтеграции Донбасса в состав Украины. Это целый законопроект, который, якобы, на неделе должен быть внесен в Верховную раду. После обострения боевых действий и новых жертв в так называемой "зоне АТО" новость звучит более чем странно. Что за игру затеял Киев?

То, что законопроект существует и разработан администрацией президента, на прошлой неделе сообщил сам Порошенко во время посещения подконтрольных Киеву районов Донецкой области. План, якобы, предполагает упрощенный порядок получения украинских пенсий жителями ДНР и ЛНР, налаживание торговли между территориями подконтрольными и неподконтрольными Киеву, увеличение лимита грузов, перевозимых через линию разграничения с 50 до 180 килограммов на легковой автомобиль. И главное — прекращение так называемой "антитеррористической операции". Но взамен — военное положение в прифронтовых районах.

О каких городах идет речь доподлинно неизвестно. По некоторым данным, в этом списке могут оказаться Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка.

Это дыхание выборов, уверены политологи и оппозиция. До 2019 года, вроде бы, далеко, но кампания Порошенко, похоже, уже началась.

"Если удастся просто сменить даже вывеску банально, поменять АТО на военное положение на этих территориях, все равно это позволит президенту и его команде через подконтрольные СМИ говорить, что президент выполнил свои обещания, он прекратил АТО, как он обещал. Более того, введение военного положения, упрощение его, приведет к тому, что президент сможет в тот или иной момент отключать от выборов те или иные регионы", — считает политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Этот закон имеет заготовку с тем, чтобы полностью запретить проведение выборов на Украине в связи с тем, что введено военное положение. А это как раз и продлевает срок полномочий и Порошенко, и Верховной рады нынешней до окончания военного положения", — поясняет заместитель председателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего.

Но ведь есть же Минские соглашения, которые как раз и были созданы ради мирного возвращения Донбасса. Зачем Киеву придумывать что-то еще?

Как известно, Киев Минские соглашения не выполняет. И отбывшему 19 июня в США Порошенко срочно понадобилась их имитация.

"Порошенко якобы отправляется на встречу с президентом Трампом, где у него могут спросить, что, собственно, делается для выполнения Минских соглашений? Очевидно, что он сейчас находится под очень серьезным давлением со стороны и Германии, и Франции, и других европейских стран по вопросу о выполнении Минских соглашений. Поэтому это политический маневр", — говорит политолог и депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

Сам Донбасс отреагировал с недоверием. Контактной группе Киев план реинтеграции не направлял.

"ДНР и ЛНР согласны с мирными инициативами, с тем алгоритмом, который прописан в комплексе мер по выполнению Минских соглашений. Ничего другого с нами не обсуждалось, ни под чем другим главы наших республик не подписывались", — пояснил заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Даже если закон и попадет в Раду, партия войны ход документу, скорее всего, не даст.

Сегодня