Виноват стрелочник: из-за чего столкнулись поезд и электричка на Курском?

Читайте нас в Telegram

На Курском вокзале в Москве восстановлено движение поездов. Несколько часов составы отправлялись по временному расписанию. Это было необходимо, чтобы устранить последствия сегодняшнего столкновения двух составов. В результате ЧП, по последним данным, из почти четырёхсот пассажиров пострадали только три человека. Все они отделались небольшими ушибами.

На кадрах, сделанных в первые минуты после столкновения, видно, что авария произошла уже на самом вокзале, поэтому пассажиры организованно сходят на платформу. Из накренившихся вагонов выходили, помогая друг другу. По официальным данным, пострадало три человека.

"В поезде "Стриж" было 325 пассажиров — они были эвакуированы в здание Курского вокзала, а дальше уже спокойно ушли домой. Ну, не спокойно, конечно, а испытывая некоторые неудобства, за что мы приносим огромные извинения", — сообщил Дмитрий Пегов, директор по пассажирским перевозкам ОАО "РЖД".

Авария произошла около трёх часов дня. Электричка Нахабино — Щербинка во время маневрирования сошла с рельсов и сильно накренилась. Разъездные пути на вокзале довольно узкие, поэтому состав задел скоростной поезд, который на малом ходу возвращался из Нижнего Новгорода в Москву. В результате пять вагонов оказались серьезно повреждены. По официальной версии, отказала автоматика, которая переключает стрелку.

"Есть версия, что это стрелка. Но это может быть и ошибка машиниста, и неисправность колёсной пары, и посторонний предмет на рельсах", — рассказал Станислав Веселов, официальный представитель Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом РФ.

Следственный комитет России практически сразу возбудил уголовное дело, но пассажирам Курского вокзала от этого не легче. Движение по Горьковскому направлению не менялось, а вот Курское — оказалось парализовано.

Все электрички, идущие из области, доезжали лишь до станции "Царицыно", а оттуда на бесплатных автобусах пассажиров отправляли по альтернативным маршрутам. По похожей схеме люди уезжали в Подмосковье и с самого вокзала.

А вот пассажиры дальнего направления оказались в заложниках. Орёл, Курск, Белгород — по этим направлениям наблюдались многочасовые задержки.

Люди вынуждены были ждать выхода к поездам возле подземных тоннелей. По непонятной причине отключили эскалаторы, которые ведут на нижний уровень вокзала, и здесь скопилось много людей. Лишь к вечеру первым пассажирам объявили о начале посадки.

Вагоны подняли на рельсы через три часа после аварии и оттянули на запасной путь на Курскую-Товарную. В 19:00 первые поезда дальнего следования с большим опозданием отправились в пункты назначения.

Сейчас движение на Горьковском и Курском направлениях восстановлено по всем путям, но сбои в графике движения еще сохраняются.

Сегодня