Николай Меркушкин: мы не отказались от инновационных проектов

Телеканал "Вести" представляет серию интервью с губернаторами российских регионов. Местные руководители рассказывают о том, как на возглавляемых ими субъектах Федерации сказался мировой финансовый кризис. Гость студии – глава Республики Мордовия Николай Меркушкин.

Телеканал "Вести" представляет серию интервью с губернаторами российских регионов. Местные руководители рассказывают о том, как на возглавляемых ими субъектах Федерации сказался мировой финансовый кризис, и как регионы выходят из нынешней экономической ситуации. Гость студии – глава Республики Мордовия Николай Меркушкин.

- Николай Иванович, здравствуйте. Спасибо, что приехали. И первый вопрос касается, конечно, социально-экономического положения Мордовии. Практически второй квартал подходит к концу. Какие итоги можно подвести? Как Мордовия выходит из экономического кризиса?

- Ну, ситуация пока сложная. Хотя она немного улучшилась. Если брать, например, декабрь, январь, февраль – ситуация была сложнее. У нас очень большой процент доли промышленного производства машиностроения, один из самых высоких в стране. У нас нет добывающих отраслей совсем. В основном обрабатывающие производства. И они очень сильно пострадали в первые месяцы кризиса. Некоторые заводы стояли по месяцу-полтора. Конец декабря, январь, часть февраля. Некоторый уровень объема производства был 15-17 процентов к уровню прошлого года. Январь мы завершили в машиностроительном комплексе – минус 59 процентов. Это почти полный обвал. Апрель мы завершили уже минус 18 процентов. Май мы завершаем минус 11 процентов к уровню прошлого года. Поэтому эта тенденция уже, скажем, обнадеживает в какой-то мере. Но минус какой? Сейчас падают доходы в бюджет. В январе, феврале, марте мы собрали больше, чем в прошлом году в бюджет поступило. В апреле уже поступило на 22 процента меньше, в мае ожидается, вот окончательный отчет будет, примерно на 25-26 процентов меньше, чем в прошлом году в это время поступило. Потому что падает прибыль предприятий. Ситуация сложная на ликероводочном рынке. Акцизы сильно падают. Более того, даже два предприятия у нас обанкротились. Поэтому, с этой точки зрения, ситуация пока сложная. Но если производство будет дальше выравниваться и пойдем в плюс, то понятно, через какое-то время пойдут налоги.

- Что касается безработицы. Ведь когда промышленные предприятия испытывают трудности, они с чего начинают? С сокращения.

- Да.

- А каков уровень?

- Безработица увеличилась за этот период, за полгода. Увеличилась она почти в два раза. Если год назад в это время число предлагаемых вакансий в два раза превышало число безработных, то есть, требовалось больше рабочей силы, чем было безработных, то соотношение в апреле было обратное. Наоборот, число вакансий в два раза было меньше, чем число безработных. Сейчас вот, в мае, предприятия, бизнес 1300 вакансий дополнительных, таким образом примерно на 20 процентов увеличилось число предлагаемых рабочих мест. И всего на 200 человек увеличилось количество безработных.

- Еще есть одна проблема. 20 миллионов рублей предприятия Мордовии задолжали своим работникам. Каким образом помогаете людям получить свои кровно заработанные деньги?

- Мы помогаем предприятиям. Мы давно очень, еще в 96-м году была законом в республике Мордовии создана программа. Это госпредприятие наше республиканское, которое кредитует и кредитовало крупные, очень важные для республики проекты. За счет этого мы развивалось динамично. И, естественно, есть долги, возвраты предприятий. Мы приняли решение, сейчас реструктуризировали все возвраты, чтобы была возможность, прежде всего, платить заработную плату рабочим. Пока ситуация, скажем, некритична.

- Вы сами сказали в начале нашего интервью о том, что доходы бюджета стали уменьшаться. И, конечно же, придется от чего-то отказываться. Я знаю, что в 2006 году вы приняли программу до 2025 года. От чего отказываетесь сейчас?

- Мы пока пытаемся максимально развивать стратегические вещи, направления, крупные проекты, которые определялись в этой программе. Прежде всего, инновационные проекты, в связи с тем, что у нас нет сырья, и мы только на каких-то новациях можем двигаться и, прежде всего, в машиностроительном комплексе, в электроэнергетике, в электронике, в области нанотехнологий. Пытаемся сейчас всеми путями удержаться, привлекая активно федеральные структуры. В том числе, у нас, например, встреча была с Чубайсом Анатолием Борисовичем в корпорации. Вот в августе будет приезд, и мы будем подписывать соглашение большое, три проекта. Это корпорация будет брать, которую мы раньше планировали как своими силами обойтись. Вот развитие стройматериалов, в целом, мы сейчас с немецкими банками, в общем, нашли общий язык. И будут кредитоваться два проекта. Мы вот только сегодня я подписал соглашение с Внешэкономбанком. С Дмитриевичем Александровичем мы договорились там, примерно 5-7 проектов они будут рассматривать. Но я не скажу, что 7 все будут финансировать. Но, где-то 3-4 крупных очень проекта, это важных очень для республики, они будут кредитовать. То есть, мы пытаемся сейчас всеми путями удержать эти принципиальные позиции. Потому что, если мы сейчас этого делать не будем, то ясно одно, что пройдет два-три года после кризиса, и мы выйдем ни с чем. Потому что мы отстанем еще больше. Наше отставание в тех областях, где республика является, может, и доминирующей в целом в стране. А что касается текущих вещей, там, конечно, приходится отказываться от многих строений бюджетных, реконструкций, ремонтов. Конечно, это тоже очень плохо, потому что есть бюджетные учреждения, по которым есть и предписания пожарников, и протесты прокуроров и так далее. Там и школа полуаварийная. Если приходится выбирать, потому что, условно, те же инвестиционные деньги – это все-таки есть институты, в том числе и федеральные институты развития, и наши республиканские институты, созданные очень давно, участвуют в этих проектах. И мы надеемся на то, что когда пойдут эти проекты, мы будем получать значительно больше доходов и будем решать эти проблемы. Но, тем не менее, там, уж где будут горячие точки, мы попытаемся их решить. Но сложно. Сейчас сразу скажу, что сложно, сложно. Сейчас очень много обращений по дорогам, которые во многих местах в очень плохом состоянии. И понятно, что люди не будут ждать их еще два -три года, что не будет ничего делаться, конечно, там что-то надо делать. В этом отношении, конечно, из-за кризиса и падения доходов появилось много дополнительных вещей, которые затрудняют нашу общую работу.

- Когда вот вы говорите об аварийной школе или о том, что вам делают замечание пожарники, не реагировать на это… Можно же выкроить какие-то средства, исправить положение. Отказаться от каких-то других проектов.

- Все правильно. Но надо тоже иметь в виду, что много бюджетных учреждений, которые просто построены 30-40 лет назад. И последние 15-20 лет очень мало там делалось. Я не говорю, что это массово, нет. Конечно, мы не будем допускать того, что там заниматься невозможно будет. Но задачу ставим, в том числе в рамках нацпроекта. Пока мы много взяли кредитов, очень много. Если брать, например, подворья или мелкотоварные производства, аграрные, то у нас процент самый высокий в стране взятых кредитов. То есть, число подворий – у нас почти 40 процентов подворий в республике взяли, воспользовались возможностями нацпроекта. По стране 6 процентов всего подворий. Поэтому мы пытались, чтобы везде были люди, жили они там, в общем, была школа, был медпункт, была участковая больница и так далее. Сети у нас достаточно распространенные. Поэтому есть разные – есть приличные, есть новые, очень хорошие, современные. Но есть и полуаварийные.

- Вот вы сами начали разговор по поводу села, по поводу агропромышленного комплекса. Что касается фермеров, действительно, они набрали много кредитов. Сейчас наступают и наступили уже тяжелые времена. Кредиты нужно возвращать. Наверняка кто-то столкнулся с проблемами. Вы помогаете их решать?

- Там, где сталкиваются с проблемами, мы пытаемся их решать. Хоть таких единицы. Почти их нет. Мало очень. И я с самого начала не раз и в средствах массовой информации, на встречах говорил, что для фермеров оснований нет больших для того, чтобы не возвращать кредиты. Потому что рынок российский огромен, а у нас много импортной продукции. И, в принципе, курс доллара-рубля, который произошел вот за последние 4-5 месяцев, это сработало во многом на нашего товаропроизводителя. Ситуация плохая с фермерами, которые производят молоко. Там ситуация сложная. Мы здесь пытаемся помочь. Пытаемся сейчас дотации давать. И мы обращаемся в правительство Российской Федерации, что и правительство приняло решение частично датировать молоко. Там есть сложности. У нас есть ресурсы на их перекредитовку, и мы перекредитовываем. А что касается тоже крупных проектов, которые мы вели, но не завершили до конца, начатые в рамках нацпроектов, там проблемы сейчас. Мы тоже ставим этот вопрос, чтобы банки прокредитовали, чтобы завершить, и чтобы в итоге в обеспечить окупаемость этих проектов. Речь веду о производственных помещениях, о корпусах, о новом оборудовании, более высокотехнологичном, где людям легче работать, привлекательность труда совсем другая и так далее. То есть, речь идет о, скажем, производственных комплексах.

- Вы говорите о новом оборудовании. Но для того, чтобы на нем работать, нужно же учиться. Вы будете организовывать какие-то центры обучения?

- Центр обучения у нас есть и совместно с Голландией создан еще 13 лет назад. У нас два центра, еще с Германией работаем. Вот сейчас французские сыры делаем. С Финляндией – технопарк совместно. Что касается освоения технологий, европейских, мировых, сейчас сотрудничаем и с Китаем, и с Белоруссией. Минский тракторный завод у нас, уже второй год, сборку мы организовали. Сейчас вот локализацию проводим активную. Там порядка 10 тысяч мощных тракторов Минского тракторного завода собирается. И есть проекты, где наши ученые сами ведут на самом, скажем, современном уровне. Такие проекты пока есть, пока они не отстали, пока они, в общем, удерживают европейский мировой уровень. Но, конечно, это требует поддержки, потому что это чисто бизнес, а бизнес сам, как может, спасается во время кризиса, рассчитывать на то, что они будут в инновации сегодня вкладывать большие деньги или свои деньги, рассчитывать сложно. Поэтому здесь должно участвовать и государство. Мы республика, чем можем – участвуем. И если, условно, на этом отрезке времени не упустим мы это, в том числе институты развития федеральные будут участвовать в этом, то я, например, оптимистично смотрю на будущее.

- Николай Иванович, в июне в Санкт-Петербурге будет проходить зерновой форум. Вы туда собираетесь? Потому что это впервые в истории, интересно. И если собираетесь, то что ожидаете?

- Пока я в списке тех, кто должен принять участие. И, в принципе, в планах есть, так как это на самом деле новое явление. Вообще, скажем, в новейшей истории России. Что сейчас экспортируется достаточно много зерна. Хоть не совсем с этим, в принципе, согласен, потому что мы должны не экспортировать зерно, мы должны намного больше производить продукцию животноводства. И тогда того объема зерна, который мы производим, нам даже хватать не будет. А мы как бы сырье экспортируем снова, как во многих других отраслях, а покупаем продукт более глубокой переработки. Когда можно было скормить это зерно у себя и получить молоко. Рабочих мест было тогда бы примерно в 6-7 раз больше создано, в результате переделов на этом этапе. Но, тем не менее, так сложилось в стране, что мы продукцию животноводства производим мало, почти 40 процентов импортируется. Зерна производим сегодня больше, чем, скажем, сами используем или проедаем, то его надо выгодно экспортировать, чтобы нас и здесь не принуждали, может быть и к ценам, и к условиям не тем, которые хотелось бы. Конечно, создание зернового союза и регулирование этих процессов – очень важно. Очень важно.

- Николай Иванович, спасибо вам, большое за интервью.