В регионе на развитие мелиорации выделили более 600 миллионов рублей

ГТРК "Пенза"

На развитие мелиорации в Самарской области выделено более 600 миллионов рублей. В засушливом районе Самарской области, Привольжье, похоже, как нигде радуются дождливому лету. Земля на полях, наконец насытилась влагой. Впрочем, чтобы не зависеть от таких подарков погоды, там восстанавливают местную систему мелиорации.

Последние 4 года для Приволжского района были очень засушливыми. Фермеры жалуются, хозяйства понесли огромные потери. Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, но особенно это касается местных аграриев. При помощи мелиорации здесь возделывается соя, кукуруза, овощи, в садах выращивают клубнику, сегодня первая партия отправилась на прилавки в областную столицу.

Здесь, в Приволжье находится самая большая в регионе Спасская искусственная система орошения. Эти трубы можно встретить на территории всех местных хозяйств.-ее мощности достаточно для полива более чем 40 тысяч гектаров, но фактически он ведется на площади гораздо меньшей. Оборудование устарело. Реконструкцию ведут не только в рамках федеральных целевых программ, вкладываются и сами фермеры. Чтобы получить хороший урожай — местным аграриям не обойтись без дополнительного полива.

Большую поддержку оказывают и региональные власти. Ежегодно областная казна выделяет средства на развитие мелиорации. Сегодня депутаты Самарской губернской думы входящие в комитет по сельскому хозяйству проверили как реализуются бюджетные субсидии. В рамках областной целевой программы на развитие мелиорации в губернии в 2017 году выделено более 600 миллионов рублей. В следующие три года на эти цели направят еще более миллиарда.

Обновляются местные насосные станции. Закупаются дождевальные машины. А небольшая метеостанция следит за тем, когда и сколько нужно поливать. Первую очередь Спасской оросительной системы удалось реконструировать в 2016 году. Чуть больше 11 тысяч гектаров угодий будут поливаться в этом году. Еще на 8 тысяч эту площадь планируют увеличить в течение 5 лет.

Сегодня