Госдума заменяет ЕСН страховыми взносами

Госдума на пленарном заседании 14 ноября рассмотрит в первом чтении правительственные поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие 
наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде и/или в состоянии наркотического опьянения
Госдума сегодня в первом чтении приняла законопроект, заменяющий с 1 января 2010 года Единый социальный налог (26%) страховыми взносами в Пенсионный фонд и Фонды социального и обязательного медицинского страхования в пропорции 20%, 2,9% и 3,1%.

Госдума сегодня в первом чтении приняла законопроект, заменяющий с 1 января 2010 года Единый социальный налог (26%) страховыми взносами в Пенсионный фонд и Фонды социального и обязательного медицинского страхования.

Документ предусматривает установление единых тарифов страховых взносов для всех работодателей: в Пенсионный фонд России - в размере 26%, Фонд социального страхования - 2,9% и Фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%. Однако новые ставки будут действовать лишь с 1 января 2011 года, а в 2010 году тарифы страховых взносов в указанные государственные внебюджетные фонды сохраняются в размерах действующих ставок ЕСН соответственно – 20%, 2,9% и 3,1%.

Как отмечал ранее премьер Владимир Путин, реформа ЕСН - это одна из основных составляющих программы развития пенсионной системы, которая является "безусловным приоритетом" деятельности российского правительства. Причем ранее планировалось ввести новую систему со следующего года, но, по просьбе предпринимательского сообщества, правительство России решило не повышать социальные налоги на бизнес до 2011 года. Об этом Путин заявил депутатам, выступая в Госдуме в апреле. Возникающий дефицит пенсионной системы (а он, несмотря на предложенные меры, будет большим), премьер предложил в условиях кризиса покрыть за счет федерального бюджета и ресурсов Фонда национального благосостояния.

Поступления страховых взносов в ФОМС составят в 2010 году 315,9 миллиарда рублей, в 2011 году - 654 миллиардов, в 2012 году - 757,5 миллиарда рублей. Страховые взносы в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличатся в 2,4 раза, что создаст реальные предпосылки для модернизации системы обязательного медстрахования, разработки и принятия закона об обязательном медицинском страховании.

По подсчетам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, расходы федерального бюджета на реализацию этого закона составят 1 трлн 700 млрд рублей. В 2010 году, по ее словам, "это достаточно большие средства, и они связаны с тем, что мы не повышаем размер страхового взноса". В последующие годы объем "вливаний со стороны федерального бюджета" будет резко снижаться.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина также выразила надежду, что к 2011 году у бизнеса появится дополнительные возможность выплаты повышенных социальных платежей. По словам министра, в правительстве рассчитывают, что "2010 год станет годом оживления российской экономики".

Однако некоторые депутаты высказывают сомнение в подобной инициативе. Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Андрей Макаров считает, что эта инициатива "изменит ситуацию не только с пенсиями, но и с экономикой страны". "Из-за роста налоговой нагрузки на большинство предприятий те предприятия, которые сейчас не имеют прибыли, с вступлением в силу нового закона закроются, - уверен Макаров. - Без бизнеса никаких пенсионных денег не будет".