Найдены десять кандидатов в "двойники" Земли

Новый каталог содержит примерно 220 неизвестных ранее планет, десять из которых являются потенциальными двойниками Земли.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Читайте нас в Telegram

Космический телескоп "Кеплер" (Kepler) обнаружил 219 новых кандидатов в экзопланеты, в том числе десять небесных тел, которые по размеру схожи с Землёй и находятся в обитаемой зоне — на таком расстоянии от родительской звезды, где вода может находиться в жидком состоянии на поверхности планеты. Об этом заявила команда космического телескопа НАСА, выпустив каталог кандидатов в экзопланеты.

Каталог стал самым полным и подробным собранием возможных небесных тел, находящихся за пределами Солнечной системы. Данные для этого каталога "Кеплер" собирал в первые четыре года своей работы. Кроме того, он также является окончательным для обзора космическим телескопом участка неба в созвездии Лебедя.

На сегодняшний день "сборник" содержит данные о 4034 кандидатах в планеты, обнаруженных телескопом, и 2335 из них уже успешно подтвердили своё "звание" экзопланет. Важно также, что из примерно 50 кандидатов в земноподобные экзопланеты, находящиеся в обитаемой зоне, уже подтверждены более 30.

По словам астрономов, ближайшим аналогом нашего мира может быть пока неподтверждённая планета KY.7711. Примечательно, что этот кандидат в планеты вращается вокруг звезды, похожей на Солнце по своим размерам и температуре, и находится в центре обитаемой зоны.

"Планета получает примерно такое же количество тепла, которое получаем мы от нашего родительского светила. Но пока непонятно, есть ли у неё атмосфера и способна ли она поддерживать жизнь", — говорит Сьюзан Томпсон (Susan Tompson) из Института поиска внеземных цивилизаций SETI.

Добавим, что "Кеплер" фиксирует дискретные сигналы далёких планет – провалы яркости, которые возникают, когда планеты проходят перед своей (родительской) звездой. Например, как при прохождении Меркурия по диску Солнца 9 мая.

В своей первоначальной миссии "Кеплер" обследовал определённый участок неба в северном полушарии в поисках экзопланет, которые могут быть схожи по температурным и размерным параметрам с Землёй. Но в 2013 году, когда система наведения космического телескопа "Кеплер" вышла из строя, инженеры подарили ему вторую научную жизнь, которая оказалась весьма плодотворной.

Напомним, что недавно представители НАСА обнародовали список первых целей космического телескопа имени Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован на 2018 год. Этот мощнейший телескоп будет изучать экзопланеты, а также сверхновые, туманности, скопления галактик и квазары.

Сегодня