Цены на гречку искусственно "подогревают"

Читайте нас в Telegram

В Москве вновь резко подорожала гречка. Оптовые цены на самую народную крупу повышаются каждую неделю, хотя предложение значительно превышает спрос. Налицо явное противоречие основному закону экономики. Эксперты уверены, что ситуация нагнетается искусственно.

Гречка на столичных прилавках живет вопреки законам рынка. Несмотря на то, что предложение превышает спрос в разы, цена растет. Только за последнюю неделю оптовики за тонну стали брать больше на 1,5 тысячи. Одна пачка покупателю теперь обходится минимум в 70 рублей, а есть и по 100 рублей.

- Люди, которые покупают гречку, население, не готовы покупать гречку за 100 рублей — это глупость.

Экономисты не видят ни одной объективной причины для подорожания гречки. 2016 год был урожайным. Собрали более 600 тысяч тонн крупы. В то время как годовую потребность россиян Министерство сельского хозяйства оценивает в 500 тысяч тонн. То есть гречки на рынке достаточно.

"Посевы под гречиху на рекордных уровнях. Не помню, когда такое было, чтобы 1,4 миллиона гектаров было посеяно под гречиху. Это превышает средние показатели на 50%", — объясняет Владимир Петриченко, генеральный директор аналитической компании "Прозерно".

История с повышением цен на крупу повторяется едва ли не каждый год. Фокус уже отработан. На сетевые ресурсы вбрасывается информация о якобы грядущем дефиците, и люди начинают зачищать прилавки, закупаясь впрок.

Так, в 2014 был настоящий "гречневый ажиотаж". В некоторых магазинах даже ввели временные правила: отпускать не больше 5 пачек в одни руки. И все это после того, как распространили новость о неурожае в Алтайском крае. Покупателям внушили мысль, что этот регион — чуть ли не единственный поставщик ядрицы.

"У нас продуцентами гречки являются многие регионы. Бытует такое заблуждение, что это Алтайский край. На самом деле эта культура производится во многих регионах, где позволяют условия", — рассказывает Дмитрий Востриков, исполнительный директор производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз".

Эксперты уверены: подорожание гречки — это лишь маркетинговый ход. Производители намеренно придерживают продукцию, искусственно повышая на нее спрос.

"Мои подозрения, что это все-таки связано с некими договоренностями между компаниями-производителями гречки между собой, чтобы получить больший доход", — считает маркетолог Сергей Беляев.

Пока повышенного спроса на гречку в магазинах не наблюдается. То ли покупатели все-таки не готовы к таким ценам, то ли раскусили хитрость маркетологов и решили переждать, пока цены вернутся на прежний уровень.

Сегодня