Повторная экспертиза: в крови сбитого машиной мальчика оказалась смертельная доза алкоголя

Читайте нас в Telegram

Стали известны результаты повторной экспертизы крови шестилетнего Алеши Шимко, погибшего в ДТП в Балашихе. Полученные данные шокируют даже экспертов: в организме ребенка был алкоголь. Причем в немалом количестве — целых 2,7 промилле. Этот факт вызывает массу вопросов, как к родителям, утверждающим, что это неправда, так и к следствию, которое настаивает, что ошибки тут быть не может.

Копия того самого документа, что наделал так много шума — результат судебно-медицинской экспертизы. Черным по белому — в крови погибшего в ДТП шестилетнего мальчика 2,7 промилле алкоголя. А еще ацетальдегид — вещество, которое получается в результате распада спирта в печени.

Доза даже для взрослого серьезная. А для ребенка почти смертельная. Только нашему телеканалу удалось получить комментарий о расследовании этого резонансного происшествия от министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

"На сегодняшний момент надзорное ведомство, прокуратура еще раз подтвердила, что расследование проводится в строгом соответствии с действующими нормами уголовно-процессуального законодательства и претензии к следствию по расследованию не имеется. Сегодня, насколько я знаю, должны быть озвучены результаты повторной судебной медицинской экспертизы, которые проводили по постановлению Следственного комитета, и в которой участвовали представители экспертных учреждений министерства обороны и научно-исследовательских экспертных учреждений Насколько я знаю, вторичный результат совпадает с первым. Но я не вправе озвучить данное решение. Это будет сделано соответствующими органами", — подчеркнул глава МВД России Владимир Колокольцев.

- А правда, что теперь на особом контроле будут эти дела? Вы дали какие-то поручения после этой громкой истории?

"Я это сделал cразу: взял его на свой личный контроль", — подтверждает министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Это не отменяет главного. Преступление было совершено, ребенок погиб. Расследование министр взял под личный контроль.

"Мной даны поручения, которые дойдут до всех руководителей следственных подразделений системы министерства внутренних дел, что по каждому факту такой трагедии, имеется в виду дорожно-транспортного происшествия сопряженное с гибелью несовершеннолетних, уголовные дела должны возбуждаться в течение суток. И действительно каждый такой случай должен находиться на контроле у руководителя любого уровня, включая министра внутренних дел", — продолжил Владимир Колокольцев.

В апреле 2017 года Ольга Алисова насмерть сбила шестилетнего Алешу Шимко во дворе жилого дома. Машина попала в объектив камер видеонаблюдения за несколько секунд до того, как произошла авария. Видно, как иномарка быстро набирает скорость. Трагедия произошла за кадром. Корейский седан врезается в мальчика и протаскивает его несколько метров под колесами. Говорят, дама в момент ДТП разговаривала по телефону. А после того, как поднялся шум, пыталась откупиться от родителей погибшего ребенка.

"В почтовом ящике мы обнаружили квиток на определенную сумму от нее. Как-то посмела оценить жизнь ребенка в деньгах", — отмечает отец погибшего ребенка Роман Шимко.

Дело завели лишь спустя месяц. Все это время шла автотехническая экспертиза. По ее результатам, девушка за рулем иномарки могла предотвратить аварию, но не сделала этого.

Поговаривали, что Ольга Алисова, которая находилась за рулем, даже пыталась с помощью криминальных связей замять дело. Ведь супруг ее, по некоторым данным, осужденный член ОПГ. Обвинить успели и эксперта Михаила Клейменова, чья подпись стояла на исследовании анализа крови. После того, как разразился скандал, экспертизу повторили.

"Следователями был также произведен осмотр автомобиля обвиняемой по уголовному делу о ДТП, в салоне которого обнаружены и изъяты следы крови малолетнего потерпевшего. Согласно выводам судебно-химической экспертизы, в указанной крови обнаружен алкоголь", — отметила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Елена Фокина.

Теперь следователям предстоит выяснить, как такое количество алкоголя 2,7 промилле могло оказаться в крови шестилетнего Алеши. Для ребенка это должна быть смертельная доза.

Сегодня