Тема:

Свалки Подмосковья 1 сутки назад

Губернатор Подмосковья дал команду немедленно закрыть "Кучино"

Андрей Воробьев, губернатор Подмосковья, дал команду незамедлительно закрыть полигон ТБО "Кучино" для исполнения поручения президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

Воробьев дал команду закрыть полигон "Кучино" в Балашихе с 23 июня. Министр экологии Московской области Александр Коган и глава Балашихинского городского округа Евгений Жирков занимаются закрытием в данный момент, пояснил губернатор.

Президент России Владимир Путин потребовал скандально известную свалку в подмосковной Балашихе закрыть в течение месяца. В кратчайшие сроки должна быть подготовлена экспертиза и документы по мусорному полигону, а премьер-министру поручено взять этот вопрос под контроль. Требование прозвучало на встрече главы государства с правительством. Глава Минприроды Сергей Донской доложил президенту, что свалка в Балашихе будет закрыта в 19-м году, но Владимира Путина этот срок не устроил, передает "Россия 24".

Свалка в Балашихе стала известна на всю страну после "Прямой линии с президентом" неделю назад. Жители нескольких районов рассказали, что несколько лет живут рядом с мусорным полигоном. Ежегодно туда свозят до 600 тысяч тонн отходов, в то время как расстояние от нее до ближайших домов всего 200 метров. Люди попросили президента решить экологическую проблему микрорайона.

По данным экологического движения "РосЭко", полигон "Кучино" в деревне Фенино городского округа Балашиха, о котором шла речь в ходе "Прямой линии", был создан в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Общая площадь свалки составляет более 50 гектаров, ежегодно она принимает до 600 тысяч тонн отходов. Жилые дома стоят в километре от полигона, а деревня Фенино — в 200 метрах. Это противоречит санитарным нормам.

Сегодня