Тема:

Свалки Подмосковья 9 суток назад

Путин жестко потребовал ликвидировать свалку в Балашихе

Свалка в Балашихе, на которую жители пожаловались в ходе "Прямой линии" с Владимиром Путиным, с 23 июня будет закрыта. Такое распоряжение власти Подмосковья дали после совещания президента с членами правительства. На нем Владимир Путин поднял сразу несколько острых тем "Прямой линии". И в случае с Балашихой его явно не устроили те сроки решения проблемы, которые предлагались чиновниками.

Основные темы совещания с правительством — защита прав участников долевого строительства и определение правового статуса самозанятых граждан — это малый бизнес. Но Владимир Путин начинает с проблем, о которых россияне рассказали ему во время прямой линии и которые требуют безотлагательного решения.

Кучинский полигон твердых бытовых отходов — одна из крупнейших свалок Подмосковья. Тысячам жителей Балашихи она отравляет жизнь. Мусорная гора высотой под 60 метров. Ежедневно сюда привозят отходы сотни грузовиков. Явно сверх нормы. Смрад на всю округу. Ядовитый инфильтрат стекает в местную речку. А ведь рядом два детских сада и целый жилой квартал.

И вот сегодня, спустя неделю после прямой линии, Владимир Путин спрашивает у министра природных ресурсов, что тот планирует делать.

"Вы вот мне, как представителю этих людей, которые живут рядом с этой помойкой, скажите, когда будет закрыта эта свалка, которая жить не дает им и детям", — сказал президент РФ.

"Губернатор обещал эту свалку закрыть в 2019 году", — ответил Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России.

"И что, до 2019 года туда все будут мусор свозить?" – переспросил Путин.

"Владимир Владимирович, эта свалка не входила в список полигона, который ликвидировался, должен был ликвидироваться", — оправдывался Донской.

"Неважно, входила она или не входила. Я спрашиваю другое. До этого времени туда будут возить мусор?", — настаивал глава государства.

"Ну, на данный момент не принято решение об окончательном закрытии с сегодняшнего дня, просто предварительно надо было провести все необходимые работы", — уточнил министр.

"Значит, послушайте меня, и чтобы Воробьев [губернатор Московской области] меня услышал — в течение месяца закрыть эту свалку. Документы, которые должны быть подготовлены, должны быть подготовлены в самые короткие сроки. Я имею в виду экспертизу — геологию, состав этого мусора и так далее. Ну, я не знаю, за какое время самое короткое нужно сделать, но через месяц я спрошу, что сделано, и с вас, и с Воробьева. Третье. Вы сказали, что он должен написать заявку на то, чтобы получить соответствующие средства на это. Считайте, что он написал, к концу дня она точно будет, эта заявка. И самым оперативным образом нужно решить вопрос о том, что, откуда будут складироваться где-то в другом месте, вдали от мест постоянного проживания людей. Я хочу, чтобы администрация зафиксировала это сегодня в качестве поручения. Дмитрий Анатольевич [премьер-министр Медведев], вас прошу взять под контроль и довести до конца. Запомнили, что я сказал?", — внушительно сказал руководитель страны.

"Да, запомнил", — ответил Донской.

Мусорная гора росла угрожающими темпами. Вот фото из окна. За два года поднялась метров на 20 — на высоту семиэтажного дома. И вчера, и сегодня мусоровозы так и продолжали идти потоком. Но скорее всего уже завтра здесь всё стихнет.

Андрей Воробьев отреагировал на распоряжение президента. Полигон Кучино закроют 23 июня. Хотя еще пару дней назад чиновники уверяли горожан, что быстрее, чем к началу 2019 года, сделать это невозможно.

Был на "Прямой линии" и вопрос из Ставрополья. По поводу выплат пострадавшим от весеннего паводка. Точнее, по поводу их задержки.

22 июня министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков и министр финансов Антон Силуанов отчитались о том, что удалось сделать за неделю.

"Из 17 тысяч пострадавших 12 тысяч человек уже получили материальную помощь", — рассказал Пучков.

"Я знаю, что деньги туда поступили в день "Прямой линии", но на счетах-то деньги были там. В том же Ставропольском крае до 6 миллиардов, по-моему, на счетах было. И могли бы, зная, что перевод обеспечен стопроцентно, начать эту работу своевременно. И ваша структура должна оперативно работать по определению объемов ущерба. Мы с вами знаем, что без соответствующих результатов работы комиссий решение окончательное не принимается. Поэтому здесь нужно делать как можно быстрее, не затягивать. Антон Германович, у вас какие комментарии?", — уточнил Путин.

"Вопрос находится в Минфине на особом контроле, и перечисление осуществляется незамедлительно после принятия всех необходимых решений", — ответил Силуанов.

"Незамедлительно не получается, где же незамедлительно, если в день только проведения мероприятия перечислены деньги, значит, не незамедлительно. Прошу повнимательнее к этому отнестись", — указал президент.

Министру финансов пришлось отчитываться и за дорожное строительство. Дорожная сеть России составляет полтора миллиона километров. Из них треть — регионального значения. Нормативам качества соответствуют лишь около 40 процентов. На ремонт и реконструкцию планировалось выделить дополнительные средства за счет увеличения акцизов. Но дело в том, что в региональные фонды они если и поступают, то не в полном объеме.

"Мы должны в этом году подготовить предложения, в следующем году принять законодательство по налогу, а в 2019 году уже реализовать", — отметил министр финансов.

"Опять 2019 год. Очень хорошо. Дмитрий Анатольевич, я вас прошу отдельно по этому вопросу с коллегами поработать. Я сейчас не буду определять, сколько, но совершенно точно нужно часть средств, которые мы забрали из этих акцизов, перераспределить в пользу регионов, хотя бы один рубль туда надо добавить", — распорядился Путин.

"Проработаем и потом окончательно доложим предложение, что можно было бы сделать через региональную составляющую", — ответил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Я вас прошу поработать именно в этом плане, иначе мы будем ждать 2019 год, потом будет 2020-ый, 2025-ый, и будем на телегах ездить. И там невозможно будет вообще передвигаться, они деградируют, эта дорожная сеть", — отметил президент РФ.

А ведь еще год назад, на Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам, президент поставил задачу — чтобы к 2018 году не менее половины дорожной сети в крупных агломерациях привели в порядок. Времени остается немного.

Сегодня