Тема:

Мозг человека и животных 16 часов назад

Не забывайте забывать: необходимо чистить память, чтобы стать умнее

Умение очищать "жёсткий диск" памяти и фильтровать информацию делает человека умнее и помогает принимать более осмысленные решения.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Многие гордятся хорошей памятью, другие стараются её улучшить, причём иногда самыми неожиданными способами.

А вот канадские учёные уверены, что людей делает умнее вовсе не хорошая память, а, наоборот, умение забывать.

Комментируя это исследование, учёные проводят аналогию с компьютером: чтобы он работал бесперебойно, его память необходимо периодически чистить от ненужных файлов. То же самое происходит и с нашим мозгом: его "жесткий диск" нуждается в фильтрации данных.

Фактически основной целью памяти является не запоминание какой-либо информации и её хранение, а направление и оптимизация интеллектуальных способностей, то есть принятие эффективных решений на основе той информации, которую когда-то получил наш мозг. По словам соавторов нового исследования Пауля Франкланда (Paul Frankland) и Блэйка Ричардса (Blake Richards), очень важно, чтобы мозг забывал о несущественных деталях и вместо этого фокусировался на тех данных, которые помогут принимать решения в реальном мире.

Проанализировав множество научной литературы и исследований, связанных с вопросами памяти, учёные пришли к выводу, что в целом механизмы в мозге, связанные с ней, можно разделить на две группы: запоминание предполагает некое устойчивое состояние, в то время как так называемое забывание – процесс весьма активный. Более того, он помогает мозгу принимать решения более эффективно, и этот компонент памяти является столь же важным, как и само запоминание.

Одним из таких механизмов является ослабление или устранение синаптических связей между нейронами, в которых закодированы воспоминания. Другим механизмом является генерация новых нейронов из стволовых клеток. Когда новые нейроны интегрируются в гиппокамп, их соединения реконструируют его схемы и перезаписывают память, хранящуюся в этих цепях, что частично затрудняет доступ к ней (к примеру, этим объясняется, почему дети, чей мозг постоянно производит новые нейроны, забывают много информации).

Может показаться нелогичным, что мозг тратит столько энергии, создавая новые нейроны в ущерб памяти. В ответ на это Ричардс, чьё исследование применяет теории искусственного интеллекта к пониманию мозга, сопоставляет принципы обучения нейросети с работой головного мозга человека. По его мнению, на самом деле взаимодействие между запоминанием и забыванием в человеческом мозге позволяет нам принимать более осмысленные решения на основе информации, взятой из "архивов" памяти.

С одной стороны, забывание позволяет нам адаптироваться к новым ситуациям, отпуская устаревшую и потенциально вводящую в заблуждение информацию, которая уже не актуальна в изменившихся условиях.

С другой стороны, принятие решений облегчается, когда новые знания наш мозг соотносит с уже имеющимися. В машинном обучении этот принцип называется регуляризацией: он заключается в создании простых компьютерных моделей, которые определяют приоритетную информацию, обобщают её и устраняют мелкие детали. В случае с человеческим мозгом обобщение воспоминаний и их преобразование в основные идеи позволяет применять их к большему количеству ситуаций, уверены специалисты.

Полный текст исследования опубликован в специализированном издании Neuron.

Кстати, если вы хотите улучшить кратковременную память, в этом поможет короткий сон и жевание жвачки.

 

Сегодня