Исследователи выяснили, почему употребление капусты и стресс заставляют желудок "ворчать"

Найдена причина того, почему во время стресса люди спешат в уборную комнату.

Найдена причина того, почему во время стресса люди спешат в уборную комнату.
Фото Global Look Press.

Многим людям знакома такая ситуация: после употребления острой пищи или во время стресса возникает необходимость срочно посетить уборную комнату. Теперь же учёные выяснили возможную причину такой реакции.

Многим людям знакома такая ситуация: после употребления острой пищи или во время стресса возникает необходимость срочно посетить уборную комнату. Исследователи нашли "виновника" такой реакции – особые клетки, находящиеся в желудочно-кишечном тракте человека.

Речь идёт об энтерохромаффинных клетках (enterochromaffin cells), о которых исследователи пока имеют мало информации, но они уже вызывают у учёных неподдельный интерес. Так, недавно выяснилось, что они производят 90 процентов серотонина в организме – этот тот самый "гормон счастья".

И чтобы выяснить, почему же клетки кишечника выделяют такое большое количество этого вещества, Дэвид Юлиус (David Julius) и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско занялись изучением этих клеток в миниатюрных желудочно-кишечных трактах, выращенных в лабораторных условиях из мышиных клеток.

Они обнаружили, что энтерохромаффинные клетки обладают особыми рецепторами для восприятия пищевых раздражителей, стрессовых гормонов и бактериальных побочных продуктов. При воздействии этих веществ клетки начинают "откачивать" молекулы серотонина, активизирующие нервные окончания в кишечнике, которые ведут обратно к мозгу. Мозг реагирует на это тем, что ускоряет опорожнение кишечника, а если ситуация совсем ужасна, то и вовсе вызывает понос или рвоту.

Команда исследователей обнаружила, что пищевой раздражитель, который активизировал эту реакцию, являлся аллилгорчичным маслом.Это серосодержащее вещество, которое можно встретить в васаби, редьке, белокочанной капусте и брокколи. Все эти продукты известны тем, что порой могут привести к "ворчанию" желудка, если съесть их в избытке.

Гормоны стресса, включая адреналин и норадреналин, также оказывали активизирующее воздействие. Уровни этих химических веществ в кишечнике возрастали в ответ на местное воспаление, но также могли повышаться в ответ на общих стресс, добавляет Юлиус. По его словам, необходимо провести ещё дополнительные исследования, но уже можно говорить о связи между стрессом и проблемами с пищеварением.

Другим основным активатором клеток был бактериальный подобный продукт – изовалерат (isovalerate). Это вещество считается маркером бактериального дисбаланса в кишечнике, ранее он также был связан с болью в животе.

Все вещества, которые стимулировали энтерохромаффинные клетки, были "уличены" в провокации вознакновения синдрома раздражённого кишечника — заболевания, характеризуемого хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в поведении кишечника в отсутствие каких-либо органических причин.

"Сейчас мы выясняем, могут ли эти клетки быть гиперчувствительными у людей с таким синдромом", — говорит Юлиус.

Ранее уже появились данные, что антидепрессанты, которые повышают уровень серотонина — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – помогают облегчить запор у некоторых людей с синдромом разражённого кишечника, говорят учёные. Это согласуется с тем, что повышенный уровень серотонина вызывает повышенную перистальтику кишечника.

Препараты, которые снижают уровень серотонина (например, лекарство от морской и воздушной болезней – ондансетрон), иногда используются с целью уменьшения перистальтики кишечника и избавления людей с синдромом раздражённого кишечника от диареи, говорит Юлиус.

"Но это средство действует на рецепторы серотонина, расположенные по всему организму, не может быть адресным", — говорит он. Выводы его исследования могут привести к более адресному лечению синдрома раздражённого кишечника и других желудочно-кишечных расстройств, считает автор научной работы.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Cell.