Путин открыл "Улыбку Саманты"

Путин открыл "Улыбку Саманты"

В "Артеке" состоялось открытие седьмой смены, названной в честь американской школьницы Саманты Смит. Помните её? Американская школьница, которая писала Андропову. В "Артек" приехал президент Путин.

Легендарный ""Артек", совсем недавно отметивший свой 92-й день рождения, открывает очередную смену. На торжественную церемонию открытия приехал президент Путин.

"Возрождающийся "Артек", а ведь недавно он переживал достаточно сложные времена. Но сейчас он возрождается. И возрождается именно как международный лагерь. Сюда всегда приезжали самые лучшие из нашей страны и из-за рубежа. Я знаю, что вас здесь учат главному, — дружить. И я вас призываю именно к этому. Откуда бы ни приезжали ваши сверстники, вы всегда должны знать, что это — ваши друзья", — отметил глава государства, обращаясь к артековцам.

Нынешнюю смену назвали "Улыбка Саманты" - в память об американской школьнице из штата Мэн Саманте Смит, написавшей письмо генсеку Андропову и по его приглашению приехавшей в "Артек" в июле 1983-го.

Эта кипарисовая республика детства с семью километрами чистейших пляжей, размер которой больше, чем княжество Монако, за три года с момента воссоединения Крыма с Россией прошла путь глобальной модернизации, на которую государство потратило свыше 11 миллиардов рублей. И в ближайшие годы самый знаменитый детский центр страны рассчитывает принимать 120 тысяч детей, то есть 1% всех школьников страны.

В столовой главе государства показали, чем питаются дети. Путин и сам попробовал блины. А затем поздравил одного из артековцев с днем рождения.

В "Артек" Путин приехал не только открыть новую смену, но и ознакомиться с результатами масштабной реконструкции детского центра. Со смотровой площадки ему показали строящийся лагерь "Солнечный", а затем многофункциональный спортивный зал.

То, как неузнаваемо изменился "Артек" за три года, поражает воображение. Особенно после воспоминаний о разрухе, оставленной здесь украинскими властями.

Современный "Артек" - пример одного из самых крупных социальных проектов, которые сегодня реализуются в России.

"Нам очень важно самим показать, что государство заинтересовано в детях. В этом и есть во многом идеология "Артека", идеология возможности попасть сюда за достижения и здесь получить дополнительную уверенность в собственных силах", — отметил директор лагеря Алексей Каспржак.

В "Артеке" отдыхают дети из разных стран: из США, Японии, Казахстана.

Во время общения с главой государства Таня Бондарь из Донецка рассказала президенту, что пробует себя в журналистике.

"По каким критериям оценивать события, мне кажется, это очень важно. Может быть, это самое главное. И делать так, чтобы не обидно тем, в отношении кого они делают и пишут свои репортажи", — подчеркнул Владимир Путин.

Три года назад "Артек" принял шесть тысяч детей. В этом году сюда, как ожидается, приедут 40 тысяч школьников. Окончательно реконструкция будет завершена к 2020 году. На нее планируют выделить 17 миллиардов рублей.

Ещё в Артеке всплыла тема, которую Путин попросил "подтолкнуть" главу Крыма Аксёнова: ускорить реставрацию Митридатской лестницы в Керчи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере