"Прямая линия": Путин дал на исполнение поручений не слишком много времени

"Прямая линия": Путин дал на исполнение поручений не слишком много времени

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам "Прямой линии". Также глава государства обсудил возникшие задачи с министрами российского правительства. Первый результат уже есть — гигантская свалка мусора в Балашихе закрыта. Как в регионах страны разбираются с жалобами россиян?

Южная окраина Кучинского полигона. Рядом с деревней Фенино. С этой стороны полигон совсем не охраняется, и "Вести недели" смогли проникнуть на территорию свалки. Теперь здесь тихо, машин нет. Конечно, очень хочется верить, что нога мусорщика никогда больше здесь не ступит и это безобразие станет в худшем случае просто печальным напоминанием. А в лучшем — пусть это будет горнолыжный курорт Подмосковья. Правда, для этого еще надо постараться. Хотя рекультивация, конечно, стоит дорого и займет не один год. Надо засыпать всё это грунтом, укрыть пленкой, озеленить и только потом прокладывать здесь трассы.

А ведь еще совсем недавно чиновники уверяли жителей Балашихи, что это невозможно. Говорили про 2019 год. Но вскоре всё меняется. Президент собирает на совещание правительство, начиная его с разбора жалоб, с которыми обратились к нему россияне.

"Скажите мне как представителю этих людей, которые живут рядом с этой помойкой, скажите, когда будет закрыта эта свалка, которая жить не дает им и детям?! – возмущен глава государства. — Что, до 2019 года туда будут мусор свозить?!"

"На данный момент не принято решение окончательного закрытия. Предварительно надо было провести все необходимые работы", — оправдывается Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ.

"Послушайте меня. И чтобы Воробьев меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку. И самым оперативным образом нужно решить вопрос о том, куда будут складироваться отходы. Вдали от мест постоянного проживания людей. Я хочу, чтобы администрация зафиксировала это в качестве поручения. Дмитрий Анатольевич, вас прошу взять под контроль и довести до конца. Запомнили, что я сказал?" – отметил Путин.

Но губернатор Подмосковья Воробьев реагирует мгновенно — принимает решение закрыть полигон немедленно. Рассвет 23 июня свалка встречает под огромным желтым плакатом. Ворота закрыты.

Работа по разгребанию — в самом прямом смысле — завалов только начинается. К 15 сентября президент ждет предложения по ликвидации еще нескольких подобных полигонов.

Был на "Прямой линии" и вопрос из Ставрополья — по поводу выплат пострадавшим от весеннего паводка. Точнее, невыплат. Деньги на эти цели федеральный центр не перечислял, убеждал всех ставропольский губернатор, когда приехал на место.

"Я знаю, что деньги туда поступили в день "Прямой линии", но на счетах там уже были до 6 миллиардов, по-моему. И могли бы, зная, что перевод обеспечен стопроцентно, начать эту работу своевременно", — недоволен президент.

"Вопрос находится в Минфине на особом контроле, и перечисление осуществляется незамедлительно после принятия всех необходимых решений", — заверил Антон Силуанов, министр финансов РФ.

"Незамедлительно не получается. Где же незамедлительно, если в день проведения мероприятия только были перечислены деньги? Значит, не незамедлительно. Прошу повнимательнее к этому отнестись", — отметил Путин. Итоговый отчет по Ставропольскому краю президент ждет уже 15 июля.

К этому же времени должны быть решены и проблемы погорельцев Забайкалья. Они мучаются уже два года. Местные начальники им такие квартиры предлагают вместо сгоревших домов, что уж лучше жить в заброшенном доме. Так решила для себя мать-одиночка Наталья Калинина.

А в поселке нефтяников, в Нягани, пожаров не было. Но жилищные условия у нескольких сотен семей не лучше, чем у погорельцев. В вагончиках вахтовиков они ютятся с начала 80-х годов. Глава города уже через час после "Прямой линии" приехал разбираться.

Власти Югры тоже занялись проблемой вплотную. Обещают составить списки нуждающихся в переселении до 1 ноября.

"На эти цели потребуется 6,5 миллиарда рублей. Рассчитываем, что поручение президента позволит ускорить реализацию муниципальных программ на условиях софинансирования и за счет федерального бюджета", — сказал Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора ХМАО.

Говорили много во время "Прямой линии" и о качестве дорог, особенно региональных. И хотя в свое время было принято решение увеличить расходы на их ремонт за счет перераспределения акцизов, денег в дорожных фондах почему-то не стало больше. Собирают едва ли 40 процентов.

"Сегодня эта цифра составляет 3 миллиарда 889 миллионов рублей на город Краснодар. Представляете себе? Планы существуют. Соответствие дороги критерию безопасности дорожного движения. Это гостовский стандарт. В Краснодаре дороги, которые относятся к местному уровню, соответствуют на 24 процента всего", — отметил Борис Левицкий, руководитель Краснодарского отделения ОНФ.

"Дмитрий Анатольевич, я вас прошу отдельно по этому вопросу с коллегами поработать. Нужно часть средств, которые мы забрали из этих акцизов, перераспределить в пользу регионов", — дал поручение Медведеву Путин.

"Проработаем и потом окончательно доложим предложение, что можно было бы сделать через региональную составляющую", — заверил президента Дмитрий Медведев.

Уже к 1 сентября деньги должны поступить в региональные дорожные фонды.

История Даши Стариковой из Апатитов не оставила равнодушным, наверное, никого. Местные врачи диагностировали у нее рак на поздней стадии. Сразу же откликнулись и предложили деятельную помощь московские врачи из Научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, куда девушку доставили на самолете МЧС. Даша прошла обследование и уже получает лечение.

Власти Мурманской области изыскивают резервы, чтобы привлечь к работе узких специалистов, которых в местных поликлиниках остро не хватает.

Отчитаться о мерах по повышению доступности медицины мурманские власти должны до 15 августа. Президентские поручения касаются абсолютно всех проблем, о которых россияне рассказали в ходе "Прямой линии". Времени на их исполнение отводится совсем немного. Раскачиваться некогда.

Сегодня